“生命线”上的福田供水人

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县福田自来水公司 时间: 2016-06-30 08:34:20 阅读:加载中..

  导读: 2016年6月12日,由于大坳引水西线工程施工损坏自来水公司一泵房到厂区的DN400浑水管,导致一泵房源水取水流量严重不足,直接影响用水高峰正常水压。上饶县福田自来水有限公司和大坳引水西线工程项目指挥部接此险情后高度重视,全力以赴组织抢修,谱写了一曲“生命线”上供水人的战斗之歌。

  1

  抢修现场,攻艰克难

  一泵房到厂区的进水管是城区供水的“生命线”,直接关系着城区居民的正常用水。管道损坏会造成取水量不足,险情刻不容缓,发现险情后,自来水公司高度重视立即成立抢修小组,由总经理袁文源任组长,副总经理周少剑任副组长,派出最精干的安装技术人员赶赴抢险。抢修小组当即组织土方开挖,打钢桩,围堰,对管道实施修补。但由于管道地处低洼,埋设位置距地面约9米,施工难度非常大且安全无法保证,修补方案实施受阻。

  结合现场情况,为尽快解决水压不足影响正常用水问题,经自来水公司有关专家与市城投公司共同讨论协商,决定更换抢修方案,改修补水管为重新安装一条DN400PE管道。

  从一泵房到水厂地形较复杂,既要横穿滨江西路,横南铁路、还要穿越低洼水田,施工难度很大。考虑施工面窄,抢修小组决定采用顶管施工技术,但施工现场的低洼地段全是泥浆,地质基础不稳固,土方很容易出现坍塌,人一下去就会深陷,以致正常作业根本无法进行。为了破解这一难题,通过集团讨论研究,根据现场实际,采取了垫沙土和木板来重新搭建施工场地的方法,确保作业正常进行。由于时间紧,这种搭建方法所能给予施工人员的作业空间有限,施工人员只能蹲在狭窄的木板上一点点移动管线、固定螺丝、热熔焊接,实施操作着一道道工序,烈日炎炎,施工的低洼地段湿度大,施工人员半泡在水气中与热浪斗争着,全身衣服都是湿的,干活久了又被自己的热汗蒸干了,抢修队员吴民军是个大个子,比别人更怕热,作业时他的脸被日晒和汗水蒸得通红,渴了、饿了也就是急匆匆吃喝过后又开始作业。大家戏谑地说:“热浪把地面的潮气蒸发中出来,我们要在站在那里没动,看起来还真挺像蒸笼的大包子呢”!

  通过连续的辛苦攻关,终于在6月27日下午5点新管道安装完毕。为不影响居民的日常用水,两管对接工作安排在了当晚。既定时间来临,一场突如其来的暴风雨又给施工带来很大的阻碍。看着倾盆暴雨,想到第二天千家万户的正常用水问题,水厂的副总经理周少剑心里十分焦急,他带头第一个冒雨冲进了作业现场,带领管施工班组顶着雨水继续作业,终于在凌晨4点浑水管顺利碰通,压力恢复正常。

  2

  抢修背后,感人至深

  在抢修一线涌现着许多令人感动的瞬间。在抢修的火线后,也有一群默默付出的人,让我们感动着。

  “自来水关系民生”,集团公司也非常关注此次险情。集团董事长彭香安每天都会电话询问抢修情况,23日上午,顶着39度的酷暑高温,集团董事长彭香安亲赴施工现场,询问工程施工情况及后勤保障措施,亲切关怀现场一线的作业人员,并反复叮嘱负责人既要保证施工安全和工程进度,也要大家注意高温酷暑下的自我防护。

  为了配合抢修,水厂各科室也是严阵以待,全力以赴。生产科科学调度,密切关注水位变化和水流量,合理调整水压;技术材料科第一时间与厂家联系,后勤供给,确保工程材料充足;工程科时刻待命,随时抽调人手,运送施工材料和管道安装;办公室耐心做好宣传解释工作,利用电视台、微信、电话等多种渠道告知广大用户做好储水准备,及时安定人心。

  此外,还有许多默默无声的“舍小家,顾大家”的感动,让人敬佩。袁文源,是这次工程的总指挥,刚当上外公的袁总早就买好车票计划这周去上海看望女儿和外孙,但险情突发后,他第一时间奔赴现场,组织讨论制订抢修方案,安排部署现场抢修,直到今天,也没能抽空去看望家人。副指挥周少剑一直坚守在这次抢修工程的一线,与抢修工作一起战斗,可又有谁知道他的爱人刚刚生产,恰逢大女儿中考,家中正是需要他这个顶梁柱的时候。可工程不等人,在大家与小家之间,他没有向上面寻求帮助,只是默默地委屈了自己爱人和孩子,选择了坚守,选择了事业,他的身上闪耀出“福田供水人”的动人光辉。还有小组成员程淦平和叶劲松,今年61岁的程淦平是水厂生产科科长,他是第一个发现管道被损坏的人。12日早上,他在巡查二泵房时发现流量不正常,勘察发现一泵房一条浑水管被大坳引水工程施工损坏后,第一时间向上进行了汇报。抢修期间,他加班加点更是成了家常便饭,三五天也顾不上回家一次。时刻关注二泵房水位流量,指导调整水压,又要到施工现场指导管道安装位置,高温下两边来回跑,有时候忙得连水都顾不上喝一口,晚上和大家一起熬夜到凌晨4点,第二天还是继续照常工作。工程科科长叶劲松,岳父逝世恰逢险情,为了赶抓进度,尽快恢复供水,他没有时间安慰妻子,更没有时间帮着料理后事,就连最后送岳一程,他也是请了一个小时的假匆匆告别就赶回了施工现场。

  这些事件背后让人更为感动和感谢的应该是福田供水人的妻子、孩子和家人,是他们默默地支持着我们的事业,体谅和宽容着供水人对供水事业情感与执着。

  今天,供水人打赢的这场“生命线”上的战斗,只是福田供水人千千万万场战斗的缩影。为了保障城区居民的正常用水,福田供水人曾在和仍需在无数个日日夜夜殚精竭虑,一个电话半夜就从被窝里爬起,甚至从成为福田供水人的那刻起都好久没有一个安稳觉了。这期间,有艰辛的汗水,也有不解的目光,但福田供水人始终知道责任和重担,全县居民正常用水永远是第一位的事情,福田供水人也将为此继续不断地努力着。

  图文来源:上饶县福田自来水公司

  图文编辑:徐振操

 

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:杨舟 ]
分享到: