上饶“新老火车站”对比,带你穿越火车站的前世今生……

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 大美上饶 时间: 2017-01-09 09:59:17 阅读:加载中..

  马上就要“春运”了

  火车站将会是最繁忙的地方

  上饶火车站作为我大美上饶的一个地标

  也将会是人流量最大的地方。

  “有钱没钱,回来过年!”

  当我们再次踏入上饶这块故土时,

  别忘了回首看看

  看看第一个迎接你的——火车站!

 

  ▲上饶站始建于1935年(中华民国23年),1935年7月,玉山到上饶开始试车,同年8月1日玉山至上饶宣布通车,并开始办理客运业务。1951年5月,上饶铁路电厂建成发电,火车站开始有电灯照明。

  ▲老铁路曾经承载着北上抗日的将士、抗美援朝的志愿军奔赴战场的使命。解放后,运送十五计划的建设物资,上饶站是必停的车站,解放初期的火车站设施比较简陋。

  ▲1996年动工拆除旧站房;1998年上饶老火车站因不适应日益发展的客流量的需要,历经近半个世纪的车站拆除重建。

  崭新的一辆绿皮车!

  ▲2005年为了完善城市规划,上饶铁路开始了北移工程。上饶铁路北移工程是为了配合浙赣铁路(沪昆铁路)电气化改造而进行的,工程东起信州区灵溪,西至上饶县枫岭头。

  还记得火车站边上这家有名的酒店吗?很有名气哦!

  ▲2006年4月16日12点36分,随着宁波-贵阳A73次列车驶入位于信州区灵溪镇松山村的上饶新站,上饶市新火车站正式启用,原火车站封闭。

  ▲2012年由二等站升格为一等站。

  ▲2013年进行改造。

  ▲2014年12月沪混高铁南昌——杭州段正式通车,上饶进入高铁时代;

  现在的上饶火车站,很高大上哦!

  ▲2015年6月28日京福高铁全线正式通车,上饶进入高铁枢纽时代,并且一跃成为江西省乃至南昌铁路局辖区(江西、福建两省)境内最大的高铁G车日停靠数量最大站,同时也成为单个车站中日停靠客运列车数量最大站。

  ▲2015年7月2日开始,京福高铁线上,上饶—福州G5105次高速列车首趟始发,上饶—广州G1405次、上饶—南昌G5003次两趟上饶站始发高铁列车均在沪昆高铁线运行。

  ▲2016年由一等站升格为特等站。

  你知道哪几条铁路在上饶站交会吗?

  你知道有哪几条铁路线在上饶站交会吗?

  答案是四条。

  分别是:1、沪昆普速双线200公里时速铁路;2、沪昆高速双线350公里时速铁路;3、京福高速双线350公里时速铁路;4、上铅普速单线120公里时速铁路(峰福铁路上饶联络线)。

  上饶站是沪昆高速场(1-5站台)、沪昆普速场(6-9站台)、合福高速场(11-14站台)三合一的车站,旅客在站内便可轻松实现“零距离换乘”就跟地铁换乘类似,不用跑出站台再进站换乘,真是太方便了!很赞哟!

  换乘攻略

  实景拍摄走一趟就明白了什么是“零距离换乘”

  记住哟!不要出站就能换乘

  下车后可乘座站台上的换乘电梯到达2层的(沪昆高速场)天桥

  在沪昆高速场天桥上可以清楚的看到合福高速场的换乘便捷通道

  换乘的标志在地面、墙面重点位置均有设置,请注意引导标志的提示哟!

  如果你想去沪昆铁路的普速场呢?

  从刚才电梯区域进入上饶站2楼沪昆高速场候车区域,然后下楼。

  顺着楼梯下到1楼后,这里便是沪昆普速场的候车区域啦

  需要转普速车的旅客可以在这里候车

  一楼大厅设有党员亲情服务台

  党员亲情服务台可为您提供温馨服务,有什么疑问都可以向他们寻求帮助

  如果你想换乘合福高铁呢?

  乘合福高铁列车的旅客经党员亲情服务台,向前直走便可进入合福高铁候车区

  进入合福高铁候车区,这里有四个检票口

  上行列车为A1、A2检票口

  下行列车为B1、B2检票口

  列车开始检票时,从检票口过闸机可进入站台

  达合福高铁站台啦,很激动有木有!

  从沪昆高速场下车到合福高速场上车

  一般需要8分钟左右的换乘时间

  在上饶坐火车,和在北上广坐地铁一样方便。

  过年回家

  出了火车站还可以零距离换乘回家的汽车

  美丽的上饶温暖的家

  欢迎家人们幸福归来

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:杨舟 ]
分享到: