春节我国传染病疫情同比下降

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2018-02-24 10:33:45 阅读:加载中..

2月23日从国家卫生计生委疾病预防控制局获悉,2018年春节期间,国家卫生计生委联合相关部门,做好流感等冬春季重点传染病防控。2月15日~21日,全国传染病疫情形势平稳,共报告法定报告传染病69365例,较去年同期下降44%,报告突发公共卫生事件9起,较去年同期下降89%;甲类传染病无发病,社会关注的流感疫情进一步回落,流行性出血热、其他感染性腹泻等冬春季高发传染病疫情持续下降。

为确保春节期间全国不发生重大传染病流行,国家卫生计生委部署各级疾病预防控制机构和医疗机构落实春节期间的值班值守制度,加强疫情监测,强化风险研判,做好传染病防控和疫情处置准备工作,安排好门急诊的正常接诊,确保传染病患者得到及时诊治。要求各级卫生计生部门通过多种形式对公众发布健康提示信息,呼吁广大群众保持良好的健康卫生习惯,注意防范流感、感染性腹泻等重点传染病,共同度过一个健康祥和的春节。会同交通运输、铁路、民航等部门,加强车站、机场等重点场所及汽车、火车、飞机等交通工具的通风、消毒、食品卫生等防控措施。

国家卫生计生委疾病预防控制局局长毛群安介绍,目前,流感等冬春季传染病仍处于流行期,疫情还可能出现波动,卫生计生部门将继续高度重视冬春季传染病防控工作,认真组织落实好各项防控措施;全国各类学校即将开学,将继续会同教育部门做好开学后的传染病防控工作,有效防控流感等呼吸道传染病及其他感染性腹泻等肠道传染病在学校发生和蔓延。(记者张磊)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: