城南新区党建工作纪实

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2018-01-19 20:49:30 阅读:加载中..

党旗引领阔步行

——城南新区党建工作纪实

陶君 本报记者郑斐

走进城南新区办公大楼,有着全体党员干部签名的“杜绝‘红包现象’ 春节人际关系”“严禁侵害群众利益不正之风和腐败问题”公开承诺书格外醒目;挂在墙上的一幅幅寓意廉政文化的漫画和图片,是一堂生动的廉政教育课……

微信截图_20180119205028.jpg

在过去的一年里,城南新区党工委紧紧围绕“围绕党建抓项目,围绕项目抓党建”的工作思路,以加强党的执政能力建设为主线,以机关作风建设和效能建设为重点,认真落实上级的各项工作部署,全面贯彻落实中央、省、市、县党建设工作部署,不断加强基层组织规范化建设,夯实党建基础,提升党建工作整体水平,有力推动了城南新区党建工作快速健康发展,为建设宜居宜业的滨江新城提供坚强有力的组织和作风保证。 

每一名党员都是一粒种子,深深植根于群众的沃土中;每一名党员都是一道脊梁,肩负起发展升级的重任;每一名党员都是一面旗帜,引领着广大群众奋发前进。

铺下去是历史的画卷,立起来是不朽的丰碑。城南新区党工委带领党员干部团结奋斗、顽强拼搏,坚持党建引领,切实抓好基层党建和精神文明建设,以党建促进城南新区全面发展。党工委书记谢军山切实履行抓党建第一责任人的职责,团结党工委一班人,创新思路,改进方法,使党建工作亮点纷呈。

落实责任传压力,坚守党建红色主阵地

加强基层党组织建设,只有责任到位,管党才是真管,治党才能真严,这是城南新区党工委的共识。

一年多来,城南新区党工委、管委会高度重视党风廉政建设和反腐败工作,认真落实主体责任,始终将党风廉政建设和反腐败工作作为的重要工作内容之一。成立了以党工委书记谢军山同志为组长的党风廉政建设工作领导小组,层层签订了党风廉政建设责任书,明确了班子成员及各科室在党风廉政建设工作中的职责,使他们摆正自身位置,转变工作作风,落实谁主管、谁负责,实行“一岗双责”,一级抓一级,层层抓落实,自觉筑牢拒腐防变的思想防线,防患未然,时刻保持廉洁头脑,确保有效落实党风廉政建设和反腐败各项任务。

“各级党组织一定要增强管党治党意识,像重视经济工作那样重视党建工作,像抓项目工作落实那样抓好党建工作落实,努力把党组织建设成为推动经济发展的坚强堡垒,真正让党员干部成为推动经济社会建设的中坚力量。”城南新区党工委书记谢军山逢会必提党建工作。

城南新区党工委全年共组织党员、干部观看《咬定青山不放松》、《小漫画里的大廉政》、“两学一做”专题片《榜样》、《造林之殃》等警示教育专题片6次,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,引导党员干部从党的优良传统和作风中汲取营养、增加能量。

打好基础强保障,织密基层党建服务网

“把工作重心移到项目现场,将主要精力聚焦工作一线。” 城南新区党工委积极探索,不断创新,将临时党支部建在项目一线,着力发挥党员的先锋模范作用。

党旗飘扬在新区,支部建在项目上,岗位设在一线上……为推进党的组织和党的工作“两个覆盖”,城南新区大力实施“党建覆盖工程”,建立6个支部在各个项目工地上,定责到人、定期到日,现场跟踪服务,全力督促进展。同时,在政府投资项目中创建“党员示范标段”、“党员示范工程”,切实做到党建工作与业务工作相互促进、共同发展。

将党的建设价值理念融入企业文化建设,以党建工作带动企业文化,以企业文化助推企业发展……在开展“党旗进园区”活动中,城南新区党工委不仅实施党组织“覆盖工程”,还实施“党建文化引领工程”,着力实现企业党建与企业文化互动,实现党建与发展升级互融。

“党建文化引领工程”中,城南新区非公企业党组织大力开展企业理念、形象、行为三种党建文化建设,着力铸造企业之魂,塑造企业之型,打造企业之道,使企业核心竞争力、凝聚力和党员对党组织的归属感、荣誉感显著增强,实现了非公企业党建工作与企业发展互利双赢。

优化机制促发展,激活队伍建设池中水

面对一道道党建“大考题”,只有抓好班子、带好队伍,管党治党水平才会有新提高。

抓学习强思想。扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,结合“两学一做”学习教育活动的开展,首先从党委班子抓起,领导带头讲党课;抓实集体学习,采取专题辅导,讨论交流活动,党员踊跃发言讲体会。真正把《党章》和党的十八大、十九大精神纳入党员学习和各类教育培训活动之中,巩固和提高在学习教育中形成的“党工委为主体,领导干部上行下联,党员真学实做”的工作格局,将行之有效的特色动作固化,形成长效机制。

抓务实强作风。积极致力于班子团结协作和求真务实的作风建设,讲规矩、抓纪律、促和谐,认真贯彻落实中央八项规定精神,严格查纠“四风”问题,自觉践行“三严三实”要求,努力建设“为民、务实、高效、清廉”的队伍。从20166月起,在城南新区范围内集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题,从财务、工程、执法、综合服务等岗位入手,调查摸排,未发生侵害基层群众利益的事件。

抓廉洁强肌体。每季度召开一次廉政报告会,面对面,由班子成员和科室负责人就本人分管业务向党工委书记报告廉政执行情况,充分营造了风清气正的良好政治环境和工作氛围。同时,加强党员发展质量,严把入口关,认真落实 “三会一课”制度,切实抓好党员入党积极分子培训,今年城南新区非公企业党支部和机关支部共发展预备党员1人,入党积极分子8人。

新区大地,党旗招展,百舸争流齐奋楫;创新不止,敢为人先,干群同心谋升级。时代召唤使命,党旗凝聚人心。在全面从严管党治党的新常态下,城南新区将以更鲜明的导向、更务实的作风、更有力的担当,催生城南新区发展不断生出片片新绿。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: