县司法局:“法治+”助力精准扶贫

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 稻花香里 时间: 2016-05-05 09:22:30 阅读:加载中..

     近年来,县司法局创新扶贫措施,采取“法治+”助力精准扶贫,充分发挥法治在精准扶贫工作中的作用,积极引导全县困难群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,有效维护社会公平正义,保障贫困群众的合法权益。

  一是精准实施法治先行。该局在精准扶贫工作中不断注入法治“元素”,并切实抓好落实;下发年度法治扶贫工作实施意见,各镇(乡、街道)将法治扶贫列入年度精准扶贫工作计划,做到同部署、同落实,组织相关部门常年宣传群众应知应会的法律法规,开展“送法下乡村(社区)”活动20场;结合科技文化卫生“三下乡”活动与饶诚律师事务所联合开展“法在身边,与法同行”活动,对村级干部和村民小组长进行培训,将村民小组长培养成“法律明白人”,充分发挥法律明白人与困难群众“离得近”和“叫得应”的优势,在群众身边答疑解惑,确保困难群众随时能享受到精准优质法律服务。

  二是精准布局法援助力。该局经常开展“送法上门”、“精准扶贫大走访”活动,加强法律援助便民服务窗口建设,设立精准扶贫法律援助“绿色通道”,在全县22个镇(乡、街道)设立法律援助工作站,在251个村(居)设立法律援助联系点或联络员;和县扶贫办摸清全县扶贫户家庭、经济情况并建立工作台账,将1万余份法律援助精准扶贫手册逐一送到困难群众手中,使法律援助民生工程真正成为困难群众的“保护神”。

  三是精准服务法雨润民。 为使法治扶贫取得实效,该局推行精准法律服务,让困难群众真正受益。第一,纠纷化解到位。在精准扶贫工作中,采取访民意、听民声,及时掌握贫困群众的困难和问题,及时调处化解矛盾纠纷。据统计,仅2015年全县共排查各类矛盾纠纷770起,成功调处 760 起,调处成功率 98.7 %;第二,法律服务到位。司法行政部门主动与扶贫部门建立沟通机制,组织律师、法律工作者对村(居)人民调解员、村民小组长开展针对性培训,为贫困群众提供法律支撑。法律援助机构对贫困群众开展“三优先”服务即优先接待、优先受理、优先指派服务,老、弱、病、残等行动不便或居住偏远的贫困群众还可享受预约上门服务。2015年全县办理法律援助案件160 起,解答法律咨询 1676人次,为群众挽回经济损失 600 余万元。(王仕东)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:杨舟 ]
分享到: