石人乡司法所、派出所成功调解一起民事纠纷

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 稻花香里 时间: 2016-05-12 08:15:18 阅读:加载中..

     民间纠纷无小事,近日,石人乡司法所、派出所协同乡村干部成功调解了一起民事赔偿纠纷。

  5月9日下午,石人乡杉树村白沙组一姜氏妇女应邀,带3岁大的儿子到邻居家打麻将。17点左右,小孩一人外去玩,由于近期较大雨水天气,导致排水沟水满,小孩不幸落水溺亡。姜氏一家悲痛欲绝,要求另外三个邀请其打麻将的人赔偿,其他三人虽十分同情姜氏,但却认为责任不在自己,是姜氏自己没看管好小孩,不予以赔偿。于是,双方为了此事发生纠纷,先后到乡、村反映情况,要求调解。

  把反映的问题及时解决、及时调解是基层党委政府的重要任务,为此,石人乡党委政府对此事高度重视,组成以包村领导、司法所所长及派出所干警为骨干的调解小组,于5月10日,联合村两委干部组织双方当事人进行调解。在调解的过程中,姜氏某指责其他三人诱惑她打麻将,致使悲剧发生,而另三人则认为是姜氏自己粗心大意,更何况他们也没强迫她打麻将,当事人之间为此僵持。调解人员看到此情况后,明确指出了双方的错误,建议双方换位思考,并通过耐心细致地做思想工作,明法析理,积极引导双方当事人互谅互让。最终,双方自愿达成赔偿协议,并现场签订调解协议书。

  一起貌似复杂的民事纠纷,在乡驻村干部及基层司法所、派出所的协同努力下,半天之内得到了合理的解决。(饶百寿 郭代文)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:杨舟 ]
分享到: