铁山司法所“六大亮点”践行为民情怀

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2017-03-22 18:56:51 阅读:加载中..

去年以来,铁山司法所坚持以服务经济社会为己任,以预防矛盾、化解矛盾为主线,以打造亮点、突出重点,将司法行政工作主动融入到全县“五区联动”发展战略中,延伸到经济社会发展的主战场,以“六大亮点”的凸显,深刻践行了司法为民的情怀,受到社会各界的好评。
 

高标准创建“民主法治示范村”。该所狠抓“民主法治示范村”创建工作,积极争取上级有关部门支持,在九狮畲族村高标准建设法治文化长廊60余米,做到普法宣传及法律服务与市民“零距离”接触。

法制宣传小册进入千家万户。该所加大了对乡村普法的力度,针对农村群众法律的需求,围绕土地承包、征地补偿、房屋宅基地、进城打工等方面,印制了《农民法律知识汇编》,免费发给全乡农户。

“三好、三不”活动轰轰烈烈。该所在全乡广泛开展教好自己的人,做到村民不违法;看好自己的门,做到村庄不发案;做好自己的事,做到矛盾不上交活动。一年来,人民调解工作90%在村一级进行调解。

对外宣传精彩纷呈。该所主动邀请省、市媒体进行采访,省市报刊、电视、网络累计用稿30余篇,其中江西日报3篇,两篇刊登在《江西日报》头版。

法治讲堂搬进道德讲堂。该所充分利用各村道德讲堂开展法治活动,在道德讲堂里充实“法治文化”,把法治讲堂搬进各村的道德讲堂,实行“一堂两用”。去年下半年,该所联系包干村的“第一书记”,在铁山村、西岩村开展了两次法律讲座。

办公场所逐渐完善。该所新增一间30余平米的办公用房,解决了多年来一个人、一间房、一张桌的窘境。同时,添置了电脑、打印机等办公用品,有效改善了办公条件。

(姚火林)
 

QQ图片20170308131949.jpg

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: