县公安局“全警情录入+大数据应用”决胜千里之外

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2017-05-19 16:18:29 阅读:加载中..

  本报讯 黄波 梁健 丁慧 记者沈君报道:近年来,县公安局以“全警情录入+”为抓手,以信息化建设为支撑,以大数据应用为核心,不断强化数据整合,在打击犯罪、治安管理、基层基础工作上都得到了有效应用,其作用也逐步凸显。

  自2016年12月县公安局开展打击“盗抢骗”专项行动以来,五府山派出所民警充分发挥信息大应用的作用,成功在异地抓获一名盗窃嫌疑人。今年2月17日,该所民警在江西省案事件系统中梳理近年来发生在该镇辖区内的盗窃案件有关信息时,一起陈某千盗窃摩托车案件引起了关注。之后,民警通过应用警综平台查询陈某相关身份信息,查明了陈某系涉毒人员。此前因吸毒已被公安机关打击处理过多次,此次盗窃摩托车系没有毒资而为。

  为尽快破获该起盗窃摩托车案件,该所多次召开案情分析会部署有关案件的案前调查取证工作,并主动运用“大数据应用”,严密关注陈某千的活动轨迹,排查陈某千的隐匿处所。2月底,该所民警在江西省身份证信息管理系统中查询时发现,陈某千有在上饶市信州区西市派出所异地办理身份证线索后,主动寻求兄弟单位协助,并于3月2日将涉嫌盗窃的陈某千抓获。经讯问,陈某千对自己的犯罪行为供认不讳。目前,该犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

  4月12日,皂头派出所接群众报警称,有一名聋哑老人在辖区象山村加油站附近问路,因无语言沟通能力,请求公安机关帮助。接警后,民警赶到现场,与老人沟通后发现他身上有一字条,上面写着老人名叫刘金才,铅山县湖坊镇人。民警根据情况与刘金才家属取得联系,反馈结果却是刘金才本人在家,也不是聋哑人。

  在这种情况下,民警并没有放弃,回到所里,民警一边依据老人自己书写的“刘金才”这个姓名进行大范围搜索比对,另一边跟兄弟单位发微信协查,并向其他部门请求协助,协助请求发出后,刑警大队闻警即动,充分应用大数据资源,将老人的照片和常住人口信息照片进行了人像数据比对,查找出该老人与九江市武宁县一名叫刘某旺的男子相似度非常高,并调取该男子的家庭信息,联系上其兄长刘某兴。经过确认,得知该老人正是刘某旺,已经离家两年多了,家人在当地派出所报了人口失踪,也多次寻找过,一直没有联系上他。晚上七时许,从南昌赶过来的刘某旺的家人见到失踪两年多的叔叔时,热泪盈眶。忙活了半天的民警见到这种团聚的感人画面,心里感到非常欣慰。

  “全警情录入+”牵一发而动全身,“大数据应用”盘活基层警务,数据全流通为民警办案供了一个很好的契机,大数据应用提高了基层实战效率,全新的办案模式为让民警尝到甜头,这将带动全局民警自觉把大数据资源运用到每一起案件的实战中。下一步,县公安局将紧紧围绕“大整合、高共享、深应用”主线,重点抓好信息的“采集”与“应用”工作,切实增强民警采集、更新数据的责任感,进一步提升基层数据采集的质量,在应用科技的同时,不断创新,提升工作效率,努力把科技强警工作提高到新的水平,真正为实战服务。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: