居山庙派出所17名治安志愿者成辖区“保护神”

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2017-08-07 09:05:29 阅读:加载中..

   本报讯 姜晓明 记者郑万文报道:今年以来,居山庙派出所组建了17人的治安志愿者队伍,全力当好派出所的安全员、宣传员和参谋助手,大力构建“打、防、控”一体化格局,真正实现治安防控工作的群众化、社会化、规范化,有效维护辖区平安和群众生命财产安全。

  该所辖区面积92平方公里,下辖14个行政村,人口4.5万。加上茶亭工业园区、城南新区、循环经济产业园,人口众多,交通便利,往来人员复杂。面临新形势,该所以“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为目标,不拘泥于传统工作方式,从基层实际出发,以“三基”工程为重点,强力推进公安基础工作,创新发展治安防范队伍,整合治安防范力量,开创警民互动,合力共建平安和谐的新局面。

  该所发动群众、广泛宣传,在群众心中逐渐树立“茶亭是我家、安全靠大家”的观念,在广大村民群众的支持下,现已发展了由治安积极分子等组成的17人的治安志愿者队伍。队伍统一服装、统一装备、灵活机动,进一步完善治安防控网络体系,极大地提高了防范能力,实现了群防群治的目标。该所2月底开始筹建治安志愿者队伍,4月17日治安志愿者队伍正式成立,其中退伍军人4名、党员8名。

  该所对治安志愿者开展了法制宣传培训、安全防范培训、救援救助培训、警务技能培训,让队伍积极参与治安管理。治安志愿者队伍在救助群众、治安防控、协助巡逻盘查等方面发挥了积极有效的作用。5月19日晚22时,志愿者胡长仕在巡逻时发现有四名年轻男子翻墙进入昆山小学准备盗窃,胡长仕独自赶跑四名年轻人并及时报警。6月27日,天下大雨,下裴村路段发生一起交通事故,志愿者吕友诚及时报警、报“120”救治伤员,并维持道路交通安全秩序,确保车辆有序通行。目前,治安志愿者队伍共帮扶群众30余次,解决群众纠纷28起,帮助抓获嫌疑人9人,参加设卡排查、巡逻防控17次。自队伍成立以来,辖区治安得到明显改善,有效缓解了派出所警力不足的现状。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: