网络赌博输钱不甘心 家门口持刀抢劫被判刑

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2017-09-21 08:48:04 阅读:加载中..

  本报讯 黄安 蒋煌 记者郑斐报道:近日,县法院一审以抢劫罪判处被告人张某有期徒刑四年六个月,并处罚金二千元。

  被告人张某今年39周岁,喜好网络赌博,因赌博输了不少钱,还欠债。其实,张某是个惯犯,早在1996年,他因犯抢劫罪、强奸罪被福建省厦门市开元区人民法院判处有期徒刑七年,2006年3月因犯故意伤害罪被福建省石狮市人民法院判处有期徒刑六年六个月。张某欠债后,便想通过抢劫路上单身女性钱财还债。2017年5月2日晚21时许,被告人张某驾驶电动车从居住的小区出发,先后往县广场路段和县消防大队路段寻找目标。当晚22时40多分时,被告人张某正准备返回居住小区时,在小区门口附近发现不远处绿化带边有一年轻女性边走边低头玩手机,便从电动车上取出水果刀,右手持刀从被害人身后将其颈部架住,叫其不要乱动,并抢走了被害人一部VIVOX9手机和一只手提包(包内有证件)。后被害人报案。几日后,民警在张某居住小区发现有一辆电动车与当晚作案的电动车很像,便找到车主即被告人张某询问,随后张某供述了自己的犯罪事实。民警现场缴获了被害人的手机和证件等。经鉴定,被抢手机价值2715元。

  法院审理后认为,被告人张某以非法占有为目的,深夜以持刀胁迫的方法劫取他人财物,其行为已构成抢劫罪。鉴于被告人张某归案后能如实供了自己的罪行,且当庭表示认罪,有坦白情节,可依法从轻处罚,但被告人张某曾先后两次因故意犯罪而被判处有期徒刑,却屡教不改,又继续实施持刀抢劫犯罪,可酌情从重处罚。遂法院依法作出上述判决。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: