女子手持欠条打官司 也没要回10万“分手费”

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2017-12-14 09:37:39 阅读:加载中..

  本报讯  黄安  史海燕  记者郑斐报道:2017年3月初,袁某(女)到县法院状告程某(男,重庆人),要求他归还欠款10万元。袁某称,两人原是男女朋友关系,在两人接触期间,2015年11月11日,程某向她借款10万元,并向她写了一张10万元的欠条,约定一年内归还。后她多次催要对方都不给,所以才起诉到法院,希望程某尽快归还借款。

  法庭上,程某辩称双方原系恋人关系,没有经济往来,亦没有借款事实。两人闹分手时,袁某到单位闹事威逼,他因没钱,向朋友借款先行支付10万元现金,还有10万元未付就写了这张欠条。为此,程某还找来了两位证人出庭作证。后袁某认可程某所陈述的事实,10万元是未付的分手费。

  县法院经审理后认为,袁某主张的10万元债权并非双方恋爱期间金钱、财物往来的一种结算,而是因中断恋爱关系这一事由给予的一种精神补偿费用,即所谓的“分手费”。主观上,程某给予袁某补偿费用并非出于内心意愿。客观上,因恋爱分手给予的精神补偿费有悖社会道德和公序良俗原则。两人之间形成债权性质更符合自然之债法律特征,已实际履行的法律不干预,未履行的部分债权不具法律强制力。综上,县法院依法驳回袁某的诉讼请求。

  法官庭后表示,当事人因分手等原因,一方承诺向另一方给付分手费,并出具借条或者欠条,事实上双方之间并不存在真实的借款事实。在这种情况下,债权人仅凭借条或欠条起诉,法院依据相关证据综合判断后,如确定借款并未实际发生,则不会支持债权人。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: