县法院当庭履行源头防范执行案件快速增长

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-04-16 14:32:33 阅读:加载中..

  本报讯 黄安 沈兴林 记者郑斐报道:“感谢黄法官耐心细致调解,让我们当场拿回6万元彩礼款,不至于赢了官司还拿不到钱。”3月29日,罗某拿到6万元现金时开心地说。

  这是一起婚约彩礼纠纷案,原告罗某起诉要求被告张某返还订婚彩礼123824元。原来,原告罗某与被告张某都是95后,两人是高中同学,后考入同一所大学,两人确定恋爱关系。大学毕业后,罗某在广州工作,张某在上饶工作。2017年2月5日,两人在父母催促下订婚。罗某陈述订婚当天给了张某88000元彩礼、端茶礼2000元,此前还为张某购买了价值33824元的金器,并申请法院调取了张某存款明细。经查,张某在订婚当天确实存了9万元的定期,并于2017年7月提前支取。而张某辩称只收到4.4万元的彩礼和价值8900元金器,另外4.4万元彩礼待办结婚喜酒时再支付,并申请证人出庭作证,证明9万元存款中的6万元系在订婚前一天证人还其父母的钱,故存了9万元。张某还陈述系罗某先提出分手,要解除婚约,原因是罗某与其他异性有亲密关系,并当庭举证罗某与其他异性在订婚后拍的亲密照片。罗某当庭也承认自己先提出解除婚约,辩称这些照片是几年前照片,不是订婚后所拍。法官经多次电话调解,摆事实讲情理,最终促成原、被告达成调解协议,由被告当庭返还原告6万元现金,原告放弃其他诉讼请求。

  据悉,该院为破解执行难题,高度重视调解工作,坚持自愿调解、调解先行原则,法官对有调解希望的,就连下判之前也不放弃。同时,法官还尽最大努力促成被告能当庭履行、自动履行,从源头上减少案件进入执行程序的数量。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: