县法院规范家事案件审理工作

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-04-23 09:32:52 阅读:加载中..

  本报讯 黄安 王婧 记者郑斐报道:近日,县人民法院出台了《家事案件办理流程实施方案(试行)》,并与县妇联共同出台《关于联合建立家事审判中家事调查员队伍的通知》,规范家事案件审理工作。

  《实施方案》针对审判组织、调解组织、开庭审理、证据规则、人身安全保护、家事调查、跟踪回访与帮扶等内容作出专门规定,为进一步推进家事审判方式和工作机制改革提供制度保障。该院专门成立家事审判合议庭,精选三名员额法官,配备一名法官助理、两名书记员;派出法庭受理家事案件,由庭长亲自办理,确保案件质效。

  该院明确了家事审判“调解为先,贯彻全程”的全程调解原则,要求发挥审判对家事的诊断、治疗、修复作用,要求区分危机婚姻和死亡婚姻,对冲动离婚的当事人,发放《离婚冷静期通知书》,促使双方保持镇静、理智,并根据实际情况制定感情修复方案。

  该院与县妇联等单位建立家事审判联动工作机制,推动形成预防化解婚姻家庭纠纷的整体合力。与县妇联共同出台《关于联合建立家事审判中家事调查员队伍的通知》,由各村(居)民委员会的妇女主任兼任家事调查员,由县妇联推荐1至2名家事调解员,对家事调查员与家事调解员发放误工津贴,津贴标准参照人民陪审员发放标准,促进纠纷诉前化解。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: