一被告人获刑并被判种树3424棵

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-07-12 08:48:35 阅读:加载中..

   本报讯 余琳 记者郑斐报道:7月4日,县法院在华坛山镇对一起森林火灾案件进行公开宣判,判决被告人舒某有期徒刑八个月并补种树木3424棵。

  去年5月,舒某在山场烧除自家责任田的茅草时,不料火焰随风势往山上蔓延,舒某和其弟虽奋力扑救,但仍未阻止森林火灾的发生。

  经鉴定,该起森林火灾过火林地面积共计96.785亩,直接经济损失127154元,其中有20.5亩是省级生态公益林。

  法院审理认为,舒某案发后主动投案,并积极进行灭火,悔罪表现良好,也无犯罪前科,遂判决被告人舒某有期徒刑八个月,缓刑一年。另因舒某失火行为造成20.5亩省级生态公益林被毁,故判决其于2020年5月31日前在被毁公益林范围内补种3424棵阔叶树木(以成活率85%计算,树苗胸径不低于1.5cm,株高不低于1m)。

  本案是县法院审理的首件刑附民公益诉讼案件,为达到刑事审判预防犯罪的效果,承办法官及人民陪审员在宣判时积极向旁听群众进行法制宣传,以案释法,切实起到“审理一案教育一片”的司法效果。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: