人无信而法有威,多元化解除民忧

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶市广信区人民法院 时间: 2020-10-28 10:53:31 阅读:加载中..

      2020年10月15日傍晚6时许,上饶市广信区人民法院诉讼服务中心来了一位“特殊”的当事人,手中拿的不是诉状,而是一面锦旗。心急火燎地问道:“林真、孙科两位法官在吗?我是专门赶来给他们俩送锦旗的。  原来10月10日,立案庭林真法官发现来4号窗口咨询的群众崔某欲言又止、面有忧色,便问她来法院要解决什么事情。崔某告知林真法官其与他人存在借款纠纷,并出示了欠条、微信截图等证据,但在写诉状时发现自己没有借款人的居住地址及电话号码,且对方已远嫁他乡,音讯全无,唯一保留的联系方式是对方的微信,虽然联系不上但尚未被拉黑。
      林真法官依据借款人仍留有崔某微信未删除猜测其可能在观望中,不是彻底想赖账不还的“老赖”,如崔某佯告知其起诉之后的法律后果,可能会有所成效。在林真法官的指导下,崔某书写了一份起诉状,并将起诉状、欠条、微信聊天记录等材料通过微信发送给借款人,并告知对方欲将其诉诸至法律的严重后果。
      果然不出林真法官所料,借款人在收到诉状等微信材料后,终于回复崔某,并答应让其父亲代为其还款。崔某得知借款人自己不出面,其父亲愿意代为还款后,又生怕节外生枝,担心和借款人父亲产生不必要的冲突,害怕受到借款人父亲的人身伤害,因而再次来到法院求助。林真法官决定让借款人父亲到法院保安室来偿还借款,在驻院法警的保障下完成双方的还款交付。10月14日上午9时,借款人父亲在法警孙科、值班保安的见证下当面支付给崔某借款五千元,剩余六千元双方签订了还款协议。次日傍晚,崔某即带着锦旗前往法院对两位干警表示感谢!
      鲜红的锦旗是群众对上饶市广信区人民法院干警工作的认同,法官林真、法警孙科始终从群众的切身利益出发,始终践行司法为民的承诺,坚持将非诉纠纷解决机制挺在前面,从源头化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑:孙科 林真 ]
分享到: