利刃在手,制裁八方:广信法院执行法官治理失信人员 运筹帷幄解民忧

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-10-28 10:59:27 阅读:加载中..

2020年9月15日,广信区法院执行法官施与法警联手出击,软硬兼施,成功震慑老赖还钱,解决长达十年的民间借贷纠纷。

一、威震四座

是日,执行法官施信科传唤被执行人到法院约谈区,并召集本案八位申请人。被执行人到场后气焰嚣张,藐视法律,拒不执行我院判决,扬言坐牢就坐牢,自己不在乎。

施法官当机立断,叫来执行法警孙科协助办案。法警孙科火速打开执法记录仪,一声怒吼,先声夺人,震慑被执行人。

二、危险来袭

被执行人迫于法律威严,因自己仅为担保人,实际借款者是自己的哥哥,于是叫来哥哥准备此事。被执行人哥哥抵达法院,厉声质问法官凭什么要拘留自己的弟弟。

三、晓之以理

执行法官正义凛然,当即斥责被执行人的哥哥,对其宣讲法律知识,表明本院在依法行使职权,运法之利刃,刑恶之凶徒。

四、胁之以害

施法官继续说道:“被执行人若拒不执行本院判决,将依法对其纳入失信名单、限制其高消费,划扣其名下所有财产,直至法院判决全部履行完毕为止。”

五、动之以情

“人而无信,不知其可也。”施法官如此说道。施信科法官向被执行人宣讲《汉书——季布栾布田叔传》中季布的故事。讲明在社会立足,一个人的信用至关重要。欠债还钱,约定承诺好,就必须要按时按款还,这样的人信誉千金。

六、达成共情

当天下午,施信科法官与被执行人与其哥哥促膝长谈,了解他们的生活、家庭等具体情况。施法官断定,他们二人确有其实际困难。交流谈心后,二人对施法官心悦诚服,感激不已。

七、圆满收官

暮色四合,被执行人和其哥哥凑齐四十万现金,当场偿还申请人,其余三十万双方达成长期和解协议。

八、意外之喜

申请人何某送来锦旗一面,衷心感谢我院执行局的体贴入微的工作。


 

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑:孙科 ]
分享到: