各地开展宪法宣传周活动

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-12-08 13:27:18 阅读:加载中..

 区司法局:12月4日,由区司法局牵头,区委统战部、区税务局、妇联、侨联、法律援助中心、国网广信分公司、饶诚律师事务所、尚饶律师事务所、衡旭律师事务所、全灵律师事务所、申民律师事务所等部门(单位)联合开展的“12·4国家宪法宣传日暨第三个宪法宣传周法治宣传咨询活动”在旭日广场举行,向广大群众宣传宪法及与群众生产生活密切相关的法律法规知识。

  “律师你好,你帮我分析一下,我能不能告他”“我是鹰潭的,听说老家做房子搞一户一宅,我想咨询一下法律政策”……活动中,咨询台刚刚摆好,就吸引了众多群众前来咨询相关法律问题。面对大家咨询的劳务纠纷、债务纠纷、赡养老人、遗产继承、医保、社保、农民建房、出国就业等问题,各部门的工作人员以法论事、以案释法耐心解答。现场群众仔细聆听,对大家给出的解答和建议十分满意,对这种接地气的普法方式十分赞赏。

  活动现场解答群众咨询达300余人次,共发放《习近平总书记关于宪法的重要论述》《广信区农村“法律明白人”培训指导教材》、宪法宣传手册、反对家庭暴力加强家庭教育、电力设施保护宣传手册等资料800余份。

  据了解,在第三个宪法宣传周中,根据区委统一部署,在各镇(乡、街道)、机关单位陆续开展了宪法进企业、宪法进农村、宪法进机关、宪法进校园、宪法进社区、宪法进军营、宪法进网络等七大主题活动。活动的开展,进一步了弘扬宪法精神,提高了广大群众的法律意识,营造了全民参与普法、学法、用法的浓厚氛围,为建设和谐广信、平安广信打下了坚实基础。 (许光军)

  花厅镇:12月2日,花厅司法所联合镇综治办、镇妇联在集镇中心组织开展了“12·4”第七个国家宪法日主题宣传活动。

  活动现场,工作人员设置咨询台,向群众发放宪法知识宣传单和扫黑除恶宣传册,现场解答群众的各类法律问题。同时,工作人员主要从宪法规定的土地问题、公民的基本权利和义务、如何保障公民的私有财产和人身自由等方面,向过往群众普及宪法相关知识和农村常用法律法规知识,鼓励大家通过法律途径解决矛盾纠纷,维护自身利益,获得了群众的一致好评。此次活动,共发放宪法知识宣传单和扫黑除恶宣传册等宣传材料350余份,解答群众问题30余人次。

  此次活动营造了良好的宪法学习宣传氛围,进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,深化了以宪法为核心的社会主义法治体系宣传教育,营造了全民“尊法、学法、守法、用法”的法治环境,增强了群众的法治意识和依法办事的自觉性,真正让宪法精神深入人心,走进农村,飞入寻常百姓家,为建设平安和谐广信贡献花厅力量。 (张妤 许光军)

  皂头司法所:12月1日,皂头司法所在辖区内开展“12·4”国家宪法日宣传活动,进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动全民“弘扬法治精神,共筑伟大中国梦”。

  当天上午,该所在集镇市场人流密集处设立法律宣传咨询台,进行宪法宣传,工作人员耐心细致讲解各类法律知识,现场为群众答疑解惑,累计发放各类宣传资料 300余份,解答法律咨询16人次 。下午,皂头司法所深入开展形式多样、内容丰富的《民法典》宣传进乡村、进企业、进学校等法治宣传活动,切实让《民法典》这本社会生活百科全书走到群众身边、走进群众心里,维护好群众利益。

  (周琦 肖得敏)

  应家司法所:12月4日,应家乡司法所联合该乡党政办、网格化(综治)中心、执法大队等部门共同开展“12·4”国家宪法日宣传活动。

  活动中,该乡党员干部通过悬挂横幅、设置临时咨询台,向群众发放了宣传手册以及普法宣传手提袋等物品,并讲解与生活息息相关的法律法规纠纷化解、禁毒等方面的知识,积极引导居民尊法、学法、用法,提高居民的法治意识,增强法治观念。同时还根据居民的法律需求提出了一些有益的建议,让居民在生活中的方方面面注意提高法律意识,将法律隐患在事前避免。

  此次“12·4”国家宪法日宣传活动的开展,进一步增强了居民群众的法制观念和依法办事的自觉性,弘扬社会主义法治理念和法治精神,引导广大居民朋友们自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,营造了良好的法制氛围。 (徐燕)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: