上饶县茶亭镇加速工业发展

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶日报 时间: 2015-08-11 10:00:10 阅读:加载中..

  郑万文 吴明明

  酷暑时节,步入上饶县茶亭工业园内,只见到处塔吊林立、机声隆隆,一个个大项目建设如火如荼……茶亭镇谋势取道,树立借机借势借力发展理念,以茶亭工业园和循环经济产业园为平台,大力实施主攻工业战略,壮大经济总量,优化经济结构,着力打造工业发展新茶亭,让发展实力强起来,逐步实现财税从“一枝独秀”到“多点开花”的转变,发展活力进一步迸发。2014年,上饶县茶亭镇完成国内生产总值24.5亿元、固定资产投资4亿元;完成财政总收入3.186亿元;招商引资项目上缴利税3.026亿元,占财政总收入的95%。

  依托平台,打造项目集聚要地

  “茶亭镇要巧借‘两园’发展升级之东风,吹响‘发展升级、绿色崛起’新号角,全力主攻工业,做大做强镇域经济,争当全县工业经济发展的排头兵。”谈起茶亭发展之道,该镇党委书记赵国水满怀激情。

  茶亭镇把招商引资作为“一把手”工程来抓,党委书记担任招商小组组长,并确定一名党委委员专职负责招商,挑选精干队伍,最大限度地整合调动了全镇的招商力量。围绕大项目、重点项目招商,灵活运用亲情招商、网络招商、以商招商、蹲点招商等多种方式,积极扶持新能源等新兴产业项目,对孺子牛实业、庞鑫、中汇建材等项目加强跟踪服务。同时,积极做好茶亭工业园区征地拆迁等工作,去年为园区征地1400多亩、迁坟200余座。

  去年,新金叶公司投资的废旧家电回收利用、清楹实业投资5000万元混凝土和三泰建材公司投资5000万元的混凝土等5个本地项目落户茶亭,其中老企业产业拓展项目2个、投资达6亿元项目2个;投资4亿元大业东方产业园标准厂房建设项目、远翔实业投资7亿元的年处理10万吨有色金属固体废物项目已全面竣工。今年,一批江浙企业向茶亭流露出强烈的投资意向,其中由江西鸿田娱乐有限公司投资5亿元的万奇梦幻乐园已签订意向性合同,一江苏企业投资6亿元光伏项目有望近期落户。

  注重拓展,建设产业发展高地

  茶亭镇以搭建大平台、谋求大发展、实现大跨越为目标,加快转变经济发展方式,聚集产业抓延伸拓展,不断“强筋”,在新型工业化上取得新突破。目前,已初步形成了有色金属、新型建材、机械加工、生物医药等一批产业群。

  茶亭产业园最大的特色是“铜”。围绕以江西新金叶实业有限公司为龙头企业的有色金属深加工领域,该镇拓展有色金属产业链,培育支柱产业;重点跟踪江苏企业投资6亿元的光伏发电项目,为新能源产业发展布好关键一局。新金叶建有20万吨铜再生资源回收综合利用产业项目,主要产品有粗铜、阳极铜、电解铜等。该公司不断延伸产业链,形成从废杂铜回冶、粗铜加工到精铜冶炼、贵金属提取——铜杆、铜棒生产——铜拉丝生产——铜铝线加工——电器元件的完整产业链,成为全省产业链最完整的民营铜业企业群。同时,该镇还有针对性地发展新型建材及新能源产业。

  优字当先,构建发展服务洼地

  资金和人才可以引进,发展环境不可以复制和引进。

  茶亭镇从转变干部作风入手,在全镇党员干部中实行“四个当天”制度:即日常工作,当天事当天毕,案无积卷、事不过夜;群众办事,当天接当天处,首问负责、限时办结;上级交办,当天领当天动,重在执行、及时回复;同级协作,当天应当天办,不推不诿、快速主动,全力营造“零障碍、低成本、高效率”的投资发展环境。

  在项目建设服务工作中,该镇紧紧抓住大项目建设这个牛鼻子,完善项目推进机制,成立项目服务小组,对项目进行细化分解,健全 “一个项目、一名领导、一抓到底”的工作机制,形成了“一切围绕项目转、一切围绕项目干”的项目建设推进理念,为客商和企业提供保姆式服务。同时,定期组织人员深入企业调研,积极为企业争取、提供政策扶持,解决企业生产过程中遇到的困难,通过做好企业围墙外的服务促进企业围墙内的升级发展。

  优质的服务赢得了客商的青睐,一批企业纷至沓来。清楹实业老总俞盈盈在一个偶然的机会接触到茶亭镇招商工作人员,并流露出想在上饶投资创办建材企业的想法。茶亭镇招商工作人员立即多次与其接触,详细介绍了茶亭的区位优势、产业优势及优惠政策。接触几次后,俞盈盈毅然决定,企业落户茶亭镇。她很有感触地说:“茶亭镇区位优势明显、招商政策优惠,招商人员态度真诚,服务热情。此地值得投资!”

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:钱俊 ]
分享到: