全力当好护航者——皂头镇服务重点项目建设纪实

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2017-01-13 09:36:42 阅读:加载中..

 

  深冬的暖阳洒在大地上,潺潺的流水细说着历史。近日,记者在上饶国家级农业科技示范园文洛式智能玻璃温室现场见到,工人们在紧张有序地施工,焊接钢管、安装玻璃……建设场面如火如荼。

  近年来,三清山机场、320国道南移、上饶国家级农业科技示范园等重点工程项目相继落户皂头,这给皂头的发展带来了机遇的同时,也带来了不小的挑战。面对挑战,皂头镇充分发挥基层党组织服务发展的战斗堡垒作用,创新服务方式,组织党员干部深入一线了解情况,到一线解决问题,更好更快地推进项目建设,为项目顺利实施保驾护航。

  高位推动,创新解决问题的思路

  面对省、市、县一个个重点工程项目的落户,皂头镇党委政府视服务项目为己任,实行项目领导负责专项推进制,建立起“一个项目一名领导一套人马一抓到底”的“四个一”工作机制,真诚地为重点项目当好“保姆”,得到了市、县领导的高度评价。“每个重点项目,都有针对性地建立一个微信群,每天在微信群里汇报、调度项目推进进度,项目没完成,绝不换领导。”该镇党委书记赵娟如是说。

  2014年5月,320国道南移项目开始启动,该项目涉及5个县(区)10个乡(镇),路线全长59.7公里,其中皂头境内2.2公里。320国道养护区皂头段作为该项目的附属项目,自2015年12月起开始征地,涉及象山村程家堡征地50余亩。由于种种原因,项目进展不太理想。去年7月份,新一届领导班子成员到位后,对分工进行了重新调整。该镇党委副书记沈兴渊及副镇长苏纲青带领象山村村干部重新开始了上门走访,并多次召开村民代表会议,做村民的思想工作。在部分村民心中,迁坟之事不可随意,征地的难度不得而知。“没办法,只得一次又一次地进行上门走访,打消村民的顾虑。”沈兴渊说。一次、两次、三次……在征地工作队晓之以理、动之以情的“死磕”下,征地工作势如破竹。仅一个月的时间,说服村民迁坟160余座。

  “刚开始镇里和村里的干部上门来做工作还是挺排斥的,但他们反复上门做工作,渐渐地我就同意了。”村民程华桃如是说。2016年12月25日,320国道上饶城区段改建项目通车,一条幸福之路、腾飞之路展现而出。

  一马当先,架起党群干群的心桥

  在服务重点项目建设过程中,征地拆迁是项目推进的一座“大山”。为了攻克这座“大山”,尽快做好项目征地拆迁工作,同时密切镇村党群干群关系,该镇领导班子联合村干部在村里进行了入户大走访,主动加强与村民的沟通,破解征迁难题。

  去年4月,市、县两级重点项目——上饶国家级农业科技示范园建设开始新一轮谋划,该项目占地面积14平方公里,一期重点建设农业创客中心、印象农耕文化园及文洛式智能玻璃温室,前期的征地工作刻不容缓。该镇党员干部针对村民作息时间的不确定性,利用晚上或者双休日时间上门,主动亮明身份,宣传好拆迁相关政策,做好解释工作,消除村民的疑虑。对于涉及拆迁的村民外出务工,家中无人签订拆迁协议的情况,该镇党员干部不辞艰辛,辗转来到村民务工的地方,说服其签订协议。

  在农业创客中心主体大楼征地过程中,窑山村村民周中华在浙江务工。面对如此情形,该村村支部书记周正星选择踏上浙江的征程,上门找其签订征迁协议。“看到村支书大老远地跑来,内心还是比较复杂的,家里人没有忘记我们这些在外打工的人。”周中华如此感慨道。在讲清来意和拆迁政策等相关事项后,其在征迁协议上签上了自己的名字。2016年10月,通过镇村两级干部的齐心协力,创造了25天征地百亩的“皂头速度”。在大棚、创客中心路网,核心区田地耕种多个项目齐头推进的过程中,通过镇、村两级干部广泛宣传发动,不懈地调解缓和、充分地沟通交流,没有一次大规模阻工现象发生,农业园项目指挥部的县领导们也称这是最顺利、和谐的重点工程之一。

  主动作为,增强推进项目的活力

  “虽然在重点项目建设过程中,我们要做好服务工作;但在做好‘保姆’的同时,我镇变服务农业园为主攻农业园,积极融入到上饶国家级农业科技示范园建设中。”镇长周宗飞目光坚定地说。在服务省、市、县重点工程项目建设中,该镇增强大局意识、责任意识,快速转变角色定位,推动项目又快又好地发展。

  上饶国家级农业科技示范园——旨在通过打造以智慧农业为主的高科技产业基地,同步升级农产品加工、仓储物流、产品销售功能,支持休闲旅游、电商、展销、培训等农业综合性服务发展,促进一、二、三产业融合,引领、示范和推广上饶现代农业发展。

  该镇在做好农业园征地、土地流转等服务性工作的同时,变被动为主动,坚持以项目为抓手,形成全镇上下凝心聚力谋发展的格局,积极为园区引入优质企业。截至目前,该镇与一家生产冬虫夏草企业完成接洽,该企业也有入驻农业园的意向;镇域原有的泷海调味品、益精蜂具已成功入驻,为农业园的发展添砖加瓦。

  经济的发展离不开重点项目,重点项目的建设离不开乡镇的支持。皂头镇主动作为,拿出愚公移山之志,积极融入重点项目的建设中,为其顺利推进保驾护航。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:杨舟 ]
分享到: