【灵山美文】我欲乘风

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 稻花香里 时间: 2016-07-21 09:07:24 阅读:加载中..

 

  我欲乘风

  江霞

  我欲成仙,快乐齐天,变幻出神话在风中流传……的确,不羁的孙大圣留下了许多故事在天地之间。大圣在蟠桃园里边吃边扔,把一颗仙桃落在了灵山。三千年一熟的蟠桃,人吃了成仙入道,体健身轻;六千年一熟的蟠桃,吃了霞举飞升,长生不老;九千年一熟的蟠桃,人吃了能天地同寿,日月同庚。也不知他扔下的是哪一熟,也不知仙桃中的灵气是被山中的精灵吸收了,还是与山融合了,亿万年过去,仙桃化作了一块花岗岩造型奇石屹立在灵山之巅。大圣本是吸取天地日月精华的一块石头孕育而生,和石有不解之缘,上饶灵山也是石的世界,石的海洋。如果你欣赏过云南石林喀斯特地貌的秀丽美,那你一定要来上饶灵山,感受这大气恢弘的花岗岩造型石景观带给你的震撼!从高空俯视灵山,一条巨龙在云雾里穿梭,那是长达20余公里的裸露花岗岩整体构成的超巨型龙脊骨架,盘踞在灵山之巅,以天为帐,以地为庐,只有大自然才有这样的大气魄!景区内部为倒石地貌,漫山遍野横卧、斜出、孤悬、卓立的万千奇石,满足你对石头的所有瑰丽的想象。

  许多年前我来过灵山,在山脚下第一眼就惊呆了,只见高耸的山峰和云天相接,山顶怪石嶙峋,像龙牙的突起,大块大块的白石,在阳光照射下格外白亮,莫不是天上的宫墙,烨烨有华?那时还没有索道,沿着条石小道,一步一磕,走到山腰天色就暗了。这次和鹅湖文学社的朋友们一齐登顶,更有一番感触在心头。

  漫步灵山石海,不能不让人置身神魔小说《西游记》中,灵山位于上饶县北境,《大荒经》有云:北方水之国。《山海经》又说:灵山,海中蓬莱山。看,崖边的热带鱼还在游弋,舍不得离去;龟蛇同体的玄武牢牢地攀在石壁,镇守北方是我永恒的信念;灵鼠在佛前听经得道了,既想偷吃仙桃,又准备偷油吃,当年它下凡可没少给大圣在取经路上使绊子;普贤菩萨的坐骑宝象还在东台峰和一棵苍松在戏耍;慵懒的金毛犬可是非贵客不接,非大事不惊的主,它虽眯着眼,点滴动静却逃不过它的耳朵;驼三藏过河的金龟,听说师徒忘了为它问寿,决定求人不如求己,在灵山老人峰上望月,静心养性,以期早日修成正果……每一块石都是一副画,和传说里的故事一一对应,带你步入仙境,叫你忘了今夕是何夕。山中随处可见一种极似大脑外部构造的巨石,是经长期风化和水侵蚀形成的微地貌景观,定睛凝视,仿佛还有生命在一股一股地震颤,四处张望,绝壁之缘有只巨大的熊掌,像是仰天歇息的小熊,如果某一天它睡醒了,翻身起来了一点都不让人讶异,山中又多一灵。

  上饶被称为赣东北,灵山又在北境,风水学说中四方神中北边神的是鵷,是像凤凰一类的鸟,它非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮,大概只有像灵山这样的中华龙脊是值得它盘旋歇息的。我并不懂风水,但奇山绝石必有佳乔是常理。石的缝隙里飘荡着龙须草,星星点点散落着黄色的萱草,萱草别名忘忧草,可食用入药,唐代诗人白居易说:杜康能散闷,萱草解忘忧。我们虽不能爬上山崖摘来一试,但身有好友相伴,有这样的美景可赏,会心一笑,烦恼自然烟消云散了。

  最引起我注意的是一种名叫小果南烛的乔木,印象里,和烛有关的佛前供奉居多,它果然很有佛缘。《佛说盂兰盆经》中就记载了这种树木。目莲初曾出家学道,后为佛弟子,有“神通第一”之称。他的母亲在世时贪念世报,不敬神明,被打入十八层地狱饿鬼道,备受折磨。他修行得道后,求得恩准,去看望母亲,但每次准备了饭菜都被沿途的饿鬼狱卒抢吃一空。为了让母亲吃上饱饭,百思不得其解,百思不得其法,心情很是烦闷、无奈,在山中徘徊,无意中扯下身边矮树上的叶子,放入口中咀嚼,发现叶子香润可口,叶汁乌黑,心想用这种树叶浸米,就不会遭狱卒吃掉了。于是将树叶拿回家捣碎,用叶汁浸米,蒸煮成乌饭后再给母亲送去,母亲终于吃上了饱饭,脱离了饿鬼道。这种树木因叶椭圆形,又名椭叶南烛,百姓们爱称饭粒子树。故事只是故事,孝感动天罢了。但小果南烛的叶和果确实是中药,主治脾虚腹泻、腰脚无力、跌打损伤、补脾益肾、活血强筋。夏天它只有花叶,叶子捣碎敷在刀斧伤处有奇效。花白色,冠长椭圆状壶形,有点像铃兰序状长在一起,又像一个个倒扣的玉器编钟,风动自有梵音警醒。

  在山腰看景区导览图的路上,碰上湖南的旅游团,一老年游客说,灵山上奇石的寓意都是吉祥的好话,那个金蟾吐钱象征财源滚滚,华表峰是力量的源泉,龟代表长寿。旁边的年轻人笑了,不是好的你还愿意来吗?不就是想沾点灵气吗?马上有拄着拐杖的说觉得脚不痛了,哮喘的呼吸顺畅了,大家都笑了,仙人早就神机妙算,心向往之,想到的都是祝福,心诚则灵啊。

  我们上山的这天是7月3日,农历六月初一,正是葛仙山开山门的日子,东晋年间,葛洪葛仙翁也曾在灵山麒麟峰结庐修真,今年延误些时候再去想来也不会怪罪的,仙山和灵山毕竟有香火情。千百年来有许多道家在灵山修炼,崖上还有仙人打坐的石像,被道家誉为“天下第三十三福地”。

  在天梯峰顶,雨乍停云雾起,烟气霭霭中,我站在突兀斜出的虬龙栈道,物我两忘,任飘飘兮风为马,云之君兮纷纷而来下,仿佛看见仙人站在彩云里,手把芙蓉朝玉京。风鼓荡青衣,不知是谁扔下一条彩练在接引起舞,我欲效法先贤,乘风游太清。“回头看一下!”盈盈笑语谁愿踏出这红尘万丈?大道通灵,大爱至纯,真水无香!

  图文来源:铅山县作家协会

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:杨舟 ]
分享到: