刨根——揭开尊桥的神秘面纱

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 稻花香里 时间: 2016-10-12 10:18:16 阅读:加载中..

  十一黄金周终于愉快地结束啦,昨天、前天、今天,是不是有一种连续过了三个星期一的感觉呢。让我们收拾心情,好好地投入工作,因为,接下来的五天,我们全!部!都!要!上!班!

  来来来,大家都说说十一是怎么过的?是堵在高速路上溜孩子,还是断桥上看人,又或者厕所前排队?

 
是这样

  还是这样滴

  人人人车车车人人人,这个十一,你已看够了全国景区排队,人山人海的景象了吧?下面,就请跟随小编我的步伐,来带你看点不一样的十一。

  这个十一,小编的朋友圈是被灵山花千谷妥妥地承包了,的确,十一在周边地区找个风景如画的地方和家人朋友聚聚是个不错的选择。

  不过,北有花千谷,南有针公桥(尊桥原名:针公桥)。这个十一,小编是哪哪也没去,下村加班去了。不过,机缘巧合,在下村做工作的过程中,还从村里的老人那里了解到了尊桥的由来。今天,咱们就一起来掀起尊桥的盖头来,好好刨刨尊桥的根。

  说到尊桥这个名字的由来,很多人都会很纳闷,尊桥尊桥,桥在哪呢?作为一个土生土长的尊桥人,我也是纳闷了二十几年了。今天咱们就一起去找找尊桥的桥。

  村里的老人告诉我,其实尊桥原来不叫尊桥,而是叫针工桥,慢慢的被称为丁公桥,最后渐渐演变为尊桥。很多年前,尊桥人都喜欢去定做衣服穿,成衣制作业比较发达,裁缝特别多,拿针的人在当地被称为“针工”。这些针工们大部分都是女性,她们靠着自己的勤劳渐渐改善了自己的生活。他们都很慷慨,达则兼济天下,自己腰包鼓起来了,就想着为老百姓做些什么。多年来,尊桥有一条河,河上有一座木桥,这座木桥在当时是信州府通往南乡著名的黄沙古道、上泸、应家等地的交通要道(在当时的重要性相当于现在的湖洲尾大桥),每日的人流量非常大,木桥不牢固也不安全,尤其是雨后或冬季打霜,木桥湿滑,经常有人跌落江中,搭建的木桥每逢大水必倒,住在河两边的百姓深受其扰,于是乎,针工们一合计,就捐款建了一座石桥,当时的桥没有名字,当地老百姓为纪念并感谢这些针工们的奉献精神,就称这座石桥为“针工桥”。

  这座桥现在还在,从恩山村桥头组往戏台方向走,一颗超级大的榕树下,一转身,小编就看到了这座针工桥。青石板的桥面,有一块还断了,由于多年的使用,现在看上去已经有些破败了,但是依稀可见其当年的辉煌。我记得小时候,我们去看戏,是必定要经过这座桥的。我们这群小孩子最喜欢跑到桥下的小河里去嬉戏,当时河里的水清澈见底,旁边的大榕树枝叶繁茂,还有成群的鸭子游得欢快,运气好的话还可以拾到一枚两枚鸭蛋回家呢!

  如今的针工桥已没有了当年的热闹和辉煌,也几乎没有人往这过了,但是,针工们所秉持的勤劳和奉献精神一直在尊桥的百姓们心里延续下来。直到近代,这里的针织、绒绣、饰品来料加工等手工业在上饶都是相当发达的。作为传统的农业大乡,百姓们用自己的双手和智慧,勤劳和奉献改善自己的生活。目前,全乡共有农业龙头企业24家,注册农业专业合作社36家,其中国家级示范合作社1家、省级示范合作社3家,逐步形成了以茶叶、油茶、果林、蔬菜、综合养殖为主导的特色农业产业。全乡粮食种植面积达9500亩、茶叶种植面积4500亩、油茶种植面积2.5万亩、果蔬专业种植基地面积6300亩、年出栏生猪5800头。茗龙集团的“茗龙红茶”获得上海国际茶文化节金奖、“上饶白眉”获得上海国际文化节银奖、上饶市雨龙茶叶有限公司的“尊红”茶获得第四届全国武林斗茶大会暨首届中华茶奥会参斗上品茶。泽宸农业有4个无公害农产品,获得国家级无公害农产品认证。

  机场建设、新320国道和快速通道的穿乡而过,再次给这里带来了机遇和挑战。从此将依托茶亭工业园,打造具有生态效应的工业拓展承接带,依托国家级农业园,打造具有地域优势的现代农业示范带;借助空港经济区,打造具有江南特色的集镇商贸走廊,借助新320国道、快速通道和南部生态片区,打造具有茶乡文化的旅游观光走廊。

  假以时日,我们是否可以让尊桥拂去尘埃,恢复“针工桥”昔日的辉煌!尊桥人民勤劳和奉献精神源远流长,让我们为建设“开明开放的现代尊桥”、“宜居宜业的大美尊桥”、“创新创业的活力尊桥”、“实在实干的务实尊桥”、“共建共享的幸福尊桥”一起努力!

  图文提供:空港新镇—魅力尊桥

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:杨舟 ]
分享到: