约好了!我们这个礼拜回老家摘茶籽!

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 稻花香里 时间: 2016-10-24 10:15:38 阅读:加载中..

 

每到10月份的时候,虽然茗洋的山上满山的茶树都挂满了一串串的茶籽,让我不禁想起了儿时的欢乐。眼下又到了摘茶籽的时节,秋高气爽的天气很适合劳作。你有多久没摘过茶籽了?

看到茶籽树了吗?两边山上都是山茶树,远远的就能闻到一阵阵的花香。

每逢金秋十月,它的果实刚被采摘完不久,便会开花,漫山遍野飘散着山茶的清香。

山边里有很多的红薯地。摘累了,就随手挖几个又大又甜的凉薯来吃。

满载而归,虽然辛苦,但心里美滋滋的.....

茶籽摘回来以后,就要晒茶籽了。

晒过几天太阳剩下的就是一颗颗圆形或扁圆形的茶籽了。

这还没有完事,还要将茶籽烘焙干后方能榨油。

然后破碎、上锅蒸熟、大约一桶要蒸5分钟就会熟,用大火

蒸熟的茶籽粉倒入模型,纯手工打包结实成茶籽饼

 

最后压榨成油,一百斤茶球可得茶籽30斤左右,而100斤上好的茶籽可榨油20斤左右。

山茶油是我国最古老的木本食用植物油之一。咱茗洋的山茶树,整个生长过程中不施农药、化肥等,榨出的茶油色泽金黄或浅黄,品质纯净,澄清透明,气味清香,味道纯正。隔着屏幕仿佛都能闻到茶油香了......

这个礼拜真的别约我了!我要去摘茶籽了!

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:杨舟 ]
分享到: