望仙小学“智慧校园”建设工作汇报

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县之窗 时间: 2016-11-11 10:22:37 阅读:加载中..

  望仙小学“智慧校园”建设工作汇报

  上饶县望仙乡中心小学  方军

  我校在智慧校园建设中,学校具体工作措施概括为“六个一”内容。

 .


1.一个明白的人

  参加完石人小学智慧校园建设现场会后,学校指定由我来专研“智慧校园”建设工作。晚上观看腾讯智慧校园视频和操作指南,一边学习理论知识,一边在后台操作训练,不断摸索总结方法。等到自己业务熟悉后,白天再教其他处室同事,共同参与到智慧校园建设中。

  2.一个完整的时间

  俗话说:“要想马儿跑,先让马有草吃”。在石人小学现场会结束回学校的路上,吴爱萍校长对身边的教务主任说:“回学校后拿掉办公室主任的课务,直到学校智慧校园建设完成才恢复课务,要尽快落实“。当天晚上,我所有的课被分到了班主任和任课教师身上。正是因为吴校长的这一做法,才让我有足够的时间来摸索和建设学校智慧校园工作。

  3.一个统一的思想

  一个新鲜事物要让大家接受就必须要做好宣传工作,学校通过班子会、教师会、家长微信群等平台来宣传智慧校园建设的意义和重要性,通过召开智慧校园建设工作布置会、团队建设等专题会议来研究布置相关工作。正在做到了思想上认识统一,行动上步伐统一。如:我校六(2)班黄棉财家长为了配合学校工作,自觉购买了智能手机,大晚上跑到学校让班主任李凤菊老师教她关注智慧校园,李老师也耐心地指导这位家长使用班级圈功能。还有部分监护人无法完成关注,就会让远在他乡打工的父母关注,父母不能关注的就让哥哥、姐姐关注,还不能关注的监护人会邀请其他亲戚帮助完成关注.

  4.一个有战斗力的团队

  根据工作需要,办公室可以自由调配各处室主任和教师参与到平台建设工作中,指导完成负责的各应用。比如说在应用建设阶段:教务处负责教务系统板块建设,那教务团队人员会尽快完成该应用的建设。财会室负责人负责财务助手栏目,通过一个晚上,第二天所有的教师都能在手机端查看到自己的工资表。在信息导入阶段,班主任和任课教师负责收集学生信息、家长信息。在关注阶段,所有教师参与到指导家长关注学校智慧校园平台,家长不能完成关注的,班主任会到学生家中指导家长直到完成关注。在使用阶段,各班级必须每周更新班级圈、作业发布等内容,班主任每周发布班级动态不低于3条,任课老师发布不低于2条,属科教师发布不低于1条,并把智慧校园建设纳入教师常规考核中。

  5.一个坚强的后盾

  在平台建设中,遇到棘手的问题找领导、找校长。这是吴校长在各类会议中常说的一句话。例1:记得一天晚上10点40分左右,从学校操场上传来哭声,声音越来越近,最后哭到了校长办公室,这位班主任此时已哭的说不出话来,吴校长询问身边教师情况后,立马给这位辱骂教师的家长打电话。在做完家长工作后,吴校长又给这张老师做工作,(这张图是吴校张在给家长、张老师谈完话后发给家长的信息)在吴校长的努力下,这位家长向老师道歉并完成关注。例2:在平台关注前期,关注率只有30%-40%,老师以农村家长没有智能手机不积极配合工作时,这时校长会出面调查相关数据。我们是小学,以小孩年龄推算,家长年龄大部分在40岁左右以下,有能力学会使用智能手机,随着经济的发展,家庭也有能力购买一部500元左右的智能手机。在校长的推动下,截止11月3日,全乡教师关注率达97.72%,家长关注率达到94.43%,全乡总关注率达94.69%。

  6.一个勇往直前的决心

  不管建设工作中哪个团队、哪个人、哪个班级遇到,都会竭尽所能想办法解决问题,绝不因任何原因停滞不前,更不会半途而废。

  推广智慧校园建设的阻力不是智能手机,我们偏远山区,80%以上的留守儿童学校,照样可以建设成有“智慧”的信息化、现代化校园!

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:杨舟 ]
分享到: