皂头中学教育扶贫精准给力

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2017-07-04 09:44:15 阅读:加载中..

  7月1日,皂头中学义务教育阶段强化班开班,返校学生坐在明亮宽敞的教室里认真聆听老师讲课。这是皂头中学开展教育精准扶贫,主动作为、精准发力取得的实实在在成效。

  在脱贫攻坚这场非赢不可的战役中,教育扶贫举足轻重。4月底以来,皂头中学教师走村串户,深入贫困户家中、到田间地头与各村组帮扶对象进行友情对接、实地调研、促膝长谈、真心帮扶,实现了精准扶贫结对帮扶的全覆盖,精准扶贫工作初见成效。截止6月22日,顺利完成建档立卡户3至20周岁子女贫困档案库排查摸底工作。

  该校高度重视教育扶贫工作,把教育扶贫提上非常重要的议事日程,多次召开班子会和全体教师大会,精心部署精准扶贫事宜,积极配合镇党委政府、协助行政村做好精准扶贫脱贫攻坚工作,定措施、定计划、定步骤,坚决在预定时间内完成脱贫攻坚任务。教师们利用课余时间、放弃双休日分赴自己责任村结对帮扶包保户。每到一处,与村主要负责同志联系对接,了解扶贫对象的资料。“人心换人心,四两换半斤”通过不断走访,调查摸底,精准核实到了贫困户基本信息,家庭适龄子女就学等情况,为精准脱贫打下坚实的基础。

  “平时有人访、惑时有人解、难时有人帮、病时有人探”,教育精准扶贫,该校不搞形式、不走过场,把对贫困学生的帮扶落到实处。清明节期间,该校对10名品学兼优的贫困学生进行了慰问,每人300元。同时,我县关工委到该校结对帮扶贫困学生6名,资助每人现金600元。6月30日,“爱佑中华-开启明天”公益助学活动资助该校贫困学生6人,每人现金800元。同时,该校还非常重视贫困家庭学生的思想成长,帮助他们树立生活和学习的信心。八年级女生郑春艳,三联村人,今年才15岁。在她很小时候,父亲发生意外去世,母亲离家出走至今杳无音信,奶奶有残疾,70多岁的爷爷成了家里的唯一劳动力。从小她就与残疾的奶奶、年迈的爷爷相依为命。家里仅靠爷爷种点粮食、打点零工,维持一日三餐的生计。在这样的环境中成长,她性格内向、孤僻,不爱与人交流。得知这一情况后,学校领导找她谈心,物质上帮助她,思想上鼓励她;老师对她关怀备至,在大家的共同努力下,郑春艳的性格变得活泼,也变得更爱学习了。

  “治贫先治愚、扶贫先扶教”“教育扶贫是一项最重要、最具长远意义的扶贫措施。”“教育扶贫能让贫困地区的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,是最有效、最直接的精准扶贫。”这已然成为皂头中学全体教职员工的共识。该校教研主任郑淑芳就以自己的行动践行了“扶贫先扶智”的道理。自精准扶贫精准识别工作开展以来,郑淑芳一心投入到学校教育扶贫工作中,晚上和双休日加班成为常态,在脱贫攻坚战最为关键时刻,她甚至没有时间陪伴即将参加高考的儿子,甚至连儿子高考当天,依然奋战在精准扶贫一线。“现在想起来也觉得很对不起孩子,但是如果再重来一遍,我还是会选择对学校负责、对学生负责。”郑淑芳话语铿锵。“教育精准扶贫,责任重于泰山,不让一个贫困学生失学,我们永远在路上。”这是该校广大教师的共同心声。 (徐有国)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: