各校开展文明祭扫活动

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-04-10 08:46:29 阅读:加载中..

  县一小:为积极响应习总书记“绿水青山就是金山银山”的号召,用实际行动守护我们的绿色家园,用绿色的方法缅怀祖先,4月3日上午,县一小开展了“绿色清明,文明祭扫”主题教育活动。

  活动中,各班主任组织本班学生就“绿色清明、文明祭扫、森林防火、安全出行”等方面进行了深刻的讨论。教师们利用课件展示了“森林火灾、交通安全”等事故给家庭和社会造成的危害。同时鼓励同学们要把自己掌握的清明森林防火知识,安全出行注意事项同家长分享;鼓励同学们向家长倡议低碳环保绿色祭扫,让家长们摒弃燃放鞭炮、燃烛烧纸等祭扫陋习。

  随后,各班级发放了“上饶县第一小学清明节致家长的一封信”。信中主要向家长们宣传森林防火知识,以便提高家长们的防火意识,引导文明祭祖,多以植树、献花等有益于保护生态环境的文明方式祭祀祖先。

  通过本次教育活动,有效提高了学生们森林防火责任意识,明确了切实履行好严防森林火灾的责任和义务,用实际行动,齐心协力守护青山绿水,让逝者和生者都享有青山绿水的福泽。     (朱仁义 郑斐)

  铁山小学:为引导学生们学会感恩、缅怀先辈、继承先烈遗志、弘扬优良传统,近日,铁山小学以清明节为契机,开展了“铭记 怀思 传承”清明祭英烈系列主题教育活动。

  通过召开主题班会,教师们向学生讲解了革命先烈为了新中国的成立,为了人民的幸福而抛头颅洒热血的感人事迹,教育学生要铭记历史,缅怀先烈。听了老师的讲述,同学们积极参与了网上祭英烈活动,向革命先烈抒写感言寄语,表达自己的哀思与敬意。

  4月4日上午,六年级部分少先队员在校领导和老师们的带领下一大早便出发前往红色旅游景区、革命战争纪念地、烈士陵园——上饶市茅家岭革命烈士陵园,开始祭奠活动。师生们在烈士陵园纪念碑前整齐列队,满怀无比崇敬之情,向革命烈士致敬,深情告慰革命先烈,齐唱少先队队歌。

  参加祭扫的同学们纷纷表示,要铭记历史,不仅要懂得幸福美好生活的来之不易,更要继承革命先烈遗志,积极树立社会主义核心价值观,刻苦学习,健康成长,努力使自己成为祖国建设的栋梁之材,为中华民族的伟大复兴奉献自己的智慧和力量。   (陈莹)

  坂心小学:为形成文明祭祀的新风尚,让学生过一个平安的清明节,近日,五府山坂心小学开展“文明祭扫  绿色清明”教育宣传活动。

  学校利用校会、主题班会、黑板报、班级圈等多种方式倡议同学们积极行动起来,把“文明祭祀  绿色清明”传递给自己的家人和朋友,倡议不要在公共场所烧纸、燃放鞭炮、野外用明火,以绿色环保方式表达对先人的思念。

  通过此次活动,以点带面,发挥学生的辐射力,将清明扫墓与节约资源、净化环境、文明祭扫相结合,全力打造文明、平安、绿色的清明。         (邵芳 姚美琴)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: