严谨治学精诚行医 虚怀若谷德医双馨——访“上饶市十大名中医”、县中医院国医堂主任邱勇前

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-04-16 14:30:47 阅读:加载中..

  阳春三月,万物复苏。

  在前往县中医院采访全市“十大名中医”邱勇前的过程中,从医院6楼中医康复科走廊上,传来一阵阵欢声笑语。走近一看,原来是该科1床的张小云女士和她的病友们在跟该院的医生、护士欢乐地攀谈着。这是县中医院国医堂主任邱勇前和他的中医团队在“人民至高无上  患者是我亲友”活动中的一个缩影。

  师从名医,临床建树广受赞誉

  他邱勇前告诉记者,1983年7月,他以优异的成绩毕业于上饶卫校中医专业,后于1987年考入江西中医学院中医系。1990年调入县中医院从事中医门诊工作至今,期间曾多次赴江西省中医院分别进修针灸与中医临床、广东省中医院进修经方临床运用。早期从省中医药学会原秘书长、省中医院原院长、享受国务院特殊津贴中医名家陈瑞春主任中医师,之后跟随国医大师湖北名中医梅国强、国医大师江西名中医伍炳彩、北京名中医朱良春教授、南京名中医周仲瑛临床学习。

  “我不但深得陈老伤寒经方真传,陈老对病人态度和蔼,关心病人疾苦的崇高医德,令我折服。”邱勇前说,在自己临床三十余载的中医事业生涯,始终保持学中医、信中医、用中医,充分发挥祖国医学“简、便、廉、验”的优势。坚持四诊合参、辩证分析、选方用药,坚持西医诊断,中医辩证。临床上诊治病人采用中医经方治病,从不搭配西药用药,堪称“铁板中医”。

  邱勇前介绍,他行医30余年,坚持在临床第一线,年门诊量近万次,曾创下一天接诊患者100余例的记录,病人遍及福建、浙江、江西等多个地、市、县。他虽然从县中医院副院长领导岗位退居二线,目前仍坚持每周一到周五上午坐诊,多次获医院窗口“服务之星”的称号。1996年,邱勇前在中医院创建针灸科,多年来致力于科室专科建设,除加大硬件投入外,重点抓好科室内涵建设,使针灸科成为医院重点专科。2015年,他负责组建县中医院国医堂,该国医堂自2017年5月开诊以来,邱勇前带领他的中医团队,救治至少近万名患者,无一例投诉,这在县中医院的医疗史上也是一个奇迹。

  目前,在邱勇前的带领下,县中医院国医堂在新的一年已有了新的定位,着力打造“高品质、有特色、有文化、能传承”的品牌,逐步形成“药房+门诊+国医堂+医养结合”的经营模式,使广大患者获得“看病、购药、营养保健、日常养生和养老”的一站式服务,并遵守职业道德规范,遵循“诚心做人,匠心做事”的理念,为广大市民提供高品质健康服务。身为国医堂主任,邱勇前在第二届全市十大名中医评选中脱颖而出,光荣地获评第二届“上饶市十大名中医”。

  潜心研究,学术科研硕果累累

  在科研方面,邱勇前勤奋好学,善于发现、总结临床经验,系统地继承和发展了陈老的临床经验和学术思想,先后在国家级、省级杂志发表论文多篇,各级学术会议宣读论文多次。

  2002年,他主持的《中药熏蒸疗法》获上饶市科技进步二等奖,并得到推广运用;2011年主持的《针刺加穴位注射治疗颈椎病》省卫生厅下文批准立项,列为省卫生厅中医科研课题,提高了治疗颈椎疾病的临床疗效;撰写的《谈谈经络与中医养生》2013年6月28日在《新参政》发表;2015年1月16日在《上饶县报》发表《胃痛的中医治疗》,深受读者的好评。

  多年来,邱勇前已主持开发外科协定处方(10个)、肝炎清Ⅰ号方Ⅱ号方、骨伤科协定处方(包括生骨Ⅰ号方、Ⅱ号方等4个)、妇产科协定处方(7个)、内科协定处方(10个)、排石专方、药膳系列方(50个)、泡脚系列方(5个)、泡酒系列方(3个)。

  由于在中医药学术科研方面取得累累硕果,邱勇前先后被聘为中国针灸学会会员、省中医药学会会员、中国中医药学会亚健康分会委员、上饶市医学会针灸专业委员会主任委员、江西省等级医院评审专家。

  与时俱进,经验传承桃李芬芳

  “中医药蕴含着深厚的科学内涵,具有引领生命科学未来发展的巨大潜力,”邱勇前说,“作为一名中医工作者,一定要把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好……”

  作为县中医院第三代中医学科带头人,邱勇前连续多年负责举办中医学术学术交流研讨班、培训班,为我县培养了一大批中医师资骨干和后继人才。

  邱勇前负责县中医院国医堂,被我县确立为首批名老中医传承工作室。依托国医堂这个平台,他以团队带教的新模式,致力于中医学术思想及临床经验的发展与创新,共接收外院进修医生5名,培养出师的弟子达30余名,有的已在各自的领域成为学科带头人,在我县各级医疗机构发挥着业务骨干的重要作用。   (李鑫 记者邱晓华)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: