我县掀起健康扶贫慢性病送药下乡活动高潮

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-04-16 14:31:35 阅读:加载中..

  本报讯 徐小珍 记者郑万文报道:连日来,县卫计委在全县范围内掀起健康扶贫慢性病送药下乡活动高潮。各镇(乡、街道)、基层医疗卫生机构纷纷组织由分管负责人、帮扶干部、家庭医生和村“两委”干部等人员组成的贫困人口慢病服务小分队,走村入户,为贫困慢性病患者送药上门。此举有利于辖区内建档立卡贫困人口慢性病患者持续有效方便服药,保障贫困慢病患者健康,切实减轻贫困慢病患者用药负担。

  华坛山镇毛村村贫困户张声贵,患高血压多年,因脑卒中后遗症行动不便,常年坐在轮椅上。高血压需要长期服药,平时买药,张声贵从毛村到镇上走一趟,十分艰难。4月3日上午,张声贵家迎来了健康天使。华坛山镇健康扶贫慢性病服务小分队,把他正需要的血塞通胶囊和华佗再造丸等药品送到了他手上。张声贵捧着药激动得热泪盈眶,连声说: “谢谢,党和政府替我们想得太周到了。”

  这些慢性病服务小分队送出的不止是药品,更是党和政府的温暖关怀。华坛山镇毛村村贫困患者张雪凤,患有智力残疾,其丈夫去世后,独自抚养两个儿子。如今大儿子外出打工,她带着13岁的小儿子在毛村生活。她的生活、健康状况时刻牵动着帮扶干部和家庭医生的心,除平日定期上门走访探望外,4月4日,送药服务小分队的医护人员上门来到张雪凤家里为她做健康体检。

  一支支慢病服务小分队像一群群天使,飞进各村各地的贫困家庭。每到一户,都向他们耐心宣传我县门诊慢性病管理等健康扶贫政策,给有需要的贫困人口做健康体检,亲手送上他们所需的慢性病药品并指导其安全用药。短短两天时间,全县各地已组织60余支小分队送药下乡,药品种类达150余种。

  此次各地开展的贫困人口慢性病患者送药下乡活动,是我县健康扶贫慢性病管理服务的一个缩影。据系统统计,目前全县共有建档立卡贫困慢性病人口8965名,按病种统计各类慢病患者达10139人。今年以来,我县高度重视贫困人口门诊慢性病患者健康管理等健康扶贫再提升工作,为切实解决贫困人口门诊慢病患者购药困难、药费负担重、健康管理不系统等实际问题,县健康扶贫领导小组多次召开会议进行专题研究,定调子、指路子、压担子,要求确保每一个门诊慢病贫困患者买得到药,买得起药。县卫计部门自我加压,勇于创新,对贫困人口慢病管理制定网络化组织架构,进行信息化运作管理,实行个性化处方配药和人性化签约服务。

  我县在全市率先成立健康扶贫门诊慢性病管理服务中心,在乡镇卫生院设立管理服务站,在有条件的贫困村建管理服务室;并自主开发建档立卡贫困人口门诊慢病管理软件系统,利用现代信息技术,对全县贫困人口门诊慢病患者进行信息动态化、服务定制化的健康管理。充分发挥系统的智能化,实时掌握慢性病人口的动态信息,实时管理签约医生的诊疗情况,实时了解慢性病贫困户患者的治疗健康情况;同时设立县级建档立卡贫困人口慢性病稀缺药品专柜,在各基层公立医疗机构药房内设立健康扶贫慢病药品专柜,对全县门诊慢病药品进行专柜储备、专立台账;各地基层医疗机构共组建125支家庭医生签约服务团队,定期不定期代购送药、上门服务,确保每一位建档立卡贫困人口门诊慢病患者都能得到及时、有效、便捷的用药治疗和健康服务。为使贫困患者慢病门诊报销少跑腿,确保患者个人自付比例不超过10%,我县把贫困人口慢病门诊报销前移,在各基层医疗机构设立慢病直报窗口,患者在窗口直接支付自付比例的费用即可,切实减轻贫困人口慢病患者用药负担,进一步增强广大困难群众政策的满意度、获得感和幸福感。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: