全县疫苗管理和预防接种整改工作会召开

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2019-02-25 08:59:46 阅读:加载中..

   本报讯  2月15日,全县疫苗管理和预防接种整改工作会在县血防站(县第五人民医院)四楼会议室召开。会议对我县前阶段疫苗管理专项检查和市卫健委组织开展的疫苗管理工作交叉检查情况进行通报,并进行相关业务培训。县卫健委副主任姜精北出席会议并布置相关工作。县域内各预防接种门诊、新生儿首针乙肝疫苗、卡介苗接种医疗机构相关负责人和工作人员共80余人参加会议。

  会议首先就1月15日——21日县卫健委联合县市管局开展的疫苗管理和预防接种工作专项检查结果进行了通报,以及对1月30日——2月1日信州区卫健委对我县16个单位交叉检查中发现的问题情况进行了反馈。通过检查中暴露出的问题,表明我县疫苗管理和预防接种工作存在一些工作漏洞和安全隐患。

  会议指出,有关单位和人员要高度重视,本着对人民群众生命健康安全高度负责的态度,把疫苗管理和预防接种作为重点工作来抓,切实提高工作责任心,及时落实整改,消除安全隐患。同时,对照检查结果,及时制定和上报整改方案和报告,切实整改到位。对相关专业技术人员进行岗位业务培训和实践操作培训,进一步规范预防接种行为;要落实责任,强化责任追究。抓好各环节管理,责任到人。会议要求,各接种单位要进一步加强疫苗管理,做到疫苗日清月结,定期核对疫苗出入库情况;要按规定进行疫苗报废登记与处置;疫苗管理遵循先近效期、后远效期,先进先出原则;要规范预防接种服务程序,严格落实“三查七对”制度;要严格落实接种人员持证上岗、岗前培训,人员变动必须完善工作交接;县疾控机构要落实预防接种相关的宣传、培训、技术指导、监测、评价等工作。县卫健委和疾控中心将严格执行相关法律法规和规章制度,对各接种单位预防接种工作进行全过程监督检查。

  会上,县疾控中心有关负责人对与会人员进行了疫苗出入库与预防接种系统整改方法步骤、预防接种系统疫苗出入库操作方法、利用预防接种系统开展查漏补种工作流程等相关业务培训。通过培训,对安全接种风险进行了警示,对进一步规范相关工作进行了强调和要求,为我县后期预防接种工作的顺利、规范开展提供了有力保障。   (徐小珍)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: