国家级专家现场指导我县病媒生物防制工作

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2019-07-01 09:04:17 阅读:加载中..

   本报讯 黄艳 记者郑万文报道:6月26日,县卫健委邀请中国卫生有害生物防制协会专家委员会委员、原浙江省除四害科技协会常务副理事长、病媒生物防制专家沈培谊一行,来我县现场指导病媒生物防制监测效果模拟评估工作。县卫健委党组书记、主任郑建伟等陪同。

  此次模拟评估选取县卫健委机关、罗桥街道下山村、旭日农贸市场、凤凰西大道经典美发店等样本点,重点对机关单位、农贸市场、居民区、“六小行业”等重点场所鼠、蚊、蝇、蟑螂的防制措施落实以及密度控制水平进行评价,并对鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物的消杀防制情况、措施和实际效果进行详细了解。同时,还对我县病媒生物防制的归档资料进行了审核评估,对已中标病媒生物防制外包项目PCO公司的规范服务提出建议和对策。

  每到一处,沈培谊一行边查看、边讲解在日常病媒生物防制中如何察看检测“四害”侵害率、阳性率、密度测算指数等知识。在委机关,沈培谊一行从外到内实地察看了外围防鼠网设施、厕所间、楼梯间、食堂储存间、工作间、餐桌等。

  在随后召开的模拟评估反馈会上,沈培谊指出,上饶县通过环境综合治理、加大财政投入、病媒生物危害和防制知识宣传、强化骨干培训、依托专业队伍等多项举措,病媒生物防制已取得阶段性成效,但对照国家卫生城市的标准,病媒生物防制工作仍然处于夹生饭阶段,存在毒饵站选址不合理、安装不规范、毒饵投放不及时等问题。针对这些问题和不足,专家组提出了下步整改办法和建议,并进行了现场示范,传授消杀技能和防制措施。

  沈培谊要求,一要严格按照病媒生物密度控制技术要求,切实做好病媒生物防制密度监测和病媒生物抗性监测(蚊蝇蟑);二要依据《国家2011年病媒生物综合管理技术规范》,加强对病媒生物防制专(兼)职人员和基层单位的培训,进一步掌握预防、消杀的知识,熟练掌握业务技能,着力提高科学创国卫能力;三要进一步精准对标、查漏补缺,举一反三、突出重点,克难攻坚、认真整改,广泛深入开展创国卫病媒生物防制工作,确保顺利通过创国卫国家技术评估,助力打赢创建国家卫生城市迎检攻坚战。

  县卫健委有关负责人表示,此次邀请病媒生物防制专家来我县模拟评估和现场指导,对于提高创国卫资料建档工作水平、巩固扩大病媒生物防制成果、促进我县病媒生物防制工作的开展起到了很好的指导作用。下步,将严格按照《国家卫生城市病媒生物防制技术评估指南(试行)》和专家组的指导意见,把各项工作做细、做实,使病媒生物防制各项指标顺利达到国际技术评估要求,助推我县创国卫工作向纵深开展。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: