我县督查医疗乱象与健康扶贫过度医疗专项整治情况

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2019-07-01 09:04:26 阅读:加载中..

   本报讯 陈重文报道:自6月初起,县卫健委利用近半个月时间,从全县医疗专家库抽取20余名专家组成3个督查小组,对全县各级医疗卫生机构(含民营医院)开展了新一轮医疗乱象和健康扶贫领域过度医疗专项整治行动督查。

  督查中,各督查组采取抽查病历、深入科室与病区实地察看、现场询问、电话回访患者、查阅收费清单等形式,对各医疗卫生单位专项行动组织管理、有偿转诊、诱导住院、合理检查、合理用药与治疗、合理收费、合理使用高值耗材、虚假医疗广告、违规执业、18项医疗核心制度落实情况等10个方面工作进行实地督查;同时,还邀请上饶市人民医院医疗专家来我县对县级医院诊疗“四合理”以及病历书写规范方面进行病历点评。这对进一步促进医院病案质量管理控制体系的逐步完善,提高医务人员规范书写病历的意识,确保医疗质量和医疗安全起到一定的指导性作用。

  督查结束时,各督查组均向被检查的医疗机构书面反馈了整改意见,督查组现场对各单位医务人员进行了业务指导,要求各单位建立问题清单,限时整改,立行立改。县卫健主管部门将对此次督查存在问题进行梳理、分析、汇总,以通报的形式印发至各级医疗单位,责令有关医疗机构限期整改。对整改不力的,将按照有关法律法规严肃问责处理。

  据悉,我县对此次专项整治行动高度重视,县政府有关领导多次过问,各有关部门协同配合;县卫健委主要负责人亲自调度、分管负责人统筹协调、有关股室具体落实,会同县发改委、公安局、医疗保障局、市场监督管理局等部门印发了《上饶县开展医疗乱象和健康扶贫领域过度医疗专项整治行动工作实施方案》(饶县卫发[2019]68号),对专项整治行动的组织领导、宣传动员、方法内容、步骤安排和具体要求等进行周密安排,各级医疗卫生机构也相应成立了专项整治领导小组。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: