徜徉水墨大地 书写诗意人生 ——董团乡大地中心小学书法特色创建纪实

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2019-07-24 09:12:30 阅读:加载中..

   “汉字是中华民族传统文化的瑰宝,教育学生继承汉字文化和汉字书法是学校教育的基本任务之一。”董团乡大地中心小学校长廖芸芸介绍道:“书法艺术是中华民族优秀的传统文化,打造墨香校园,我们的初衷就是要让教师们因书法而气质升华,孩子们因书法而灵魂陶冶,校园因书法而格调蕴雅。”一年多来,该校积极探索、勇于创新,在创建书法特色项目的办学道路上一路前行。

  注入“活”水 为打造墨香校园奠基

  健全书法教育保障。该校专门成立以校长为组长的书法特色学校创建工作领导小组和书法特色项目攻坚小组,将各项具体工作层层分工,落实到人。同时,为给师生创设雅致的书写环境,学校专门设立书法活动室,购齐了笔、墨、纸、砚等,成立书法学习兴趣小组,定期开展书法艺术创作活动。

  强化书法氛围营造。充分利用“水墨大地”微信公众号、腾讯智慧校园“消息通知”等平台进行宣传,展示学生书法作品,现已推送微讯达100余条。开辟墙壁文化,将古今经典碑帖写真上墙、书法简史编排写真上墙、师生优秀书法作品装裱上墙,营造浓郁的文化书写氛围。同时,要求班主任创新布置班级“书法文化之窗”,让书法氛围浸润在校园的每一个角落。

  注重书法教学教研。该校把书法教材列入校本课程开发,组织全校书法精干力量,参与校本教材的编制。同时,积极探索书法课堂教学素质化模式,科学设置书法课程,如一、二年级以培养学生正确的书写姿势,养成良好的书写习惯为主,重点培养学生的硬笔书写能力;三、四年级过渡到软、硬笔兼学,能熟练地书写正楷字;五、六年级学生要熟练运用毛笔书写楷书,临摹名家书法等,努力推进写字教学走向规范化、科学化。

  脚踏“实”地 为打造墨香校园助力

  “精品+分段”引领。该校重点打造精品书法社团,从四至六年级中挑选30名学生,成立水墨大地精品书法社团。结合学生年龄特点,在低年级段开设硬笔书法社团,中高年级段开设软笔书法社团,课堂上,由书法教师针对不同年级学生写字目标做出具体的要求,推进书法特色教育项目的落实。

  “评比+表扬”联动。该校制定《大地小学书法特色评比方案》,采取书法作品星级评比机制,做到日日有评比,周周一汇总,并在周一校会上开展“小小书法家”表扬会,展示学生书法作品,树立学习榜样,激励学生人人争当“小小书法家”。

  “培训+学习”升华。该校通过“走出去”和“引进来”的方式,不断提升书法教师专业化水平。组织教师参加公开课、到外校观摩、外出培训、课题研究等,书法教师教学理念和课堂执教能力得到提高。同时,还邀请上饶书法协会的名师到校开展专题讲座。此外,还常态化开展书法校本培训,发挥书法骨干教师的作用,为打造墨香校园助力。

  推陈出“新” 为打造墨香校园添彩

  创新特色专栏。“自从学校打造书法特色校园后,我家孩子写字更端正了,坐姿更规范了,连成绩也跟着提高了。”该校六年级学生张静的家长满意地说道。该校创新开展书法“双姿”培训、“写字教学过‘三全’关”及在每个班级开辟书法特色专栏,激发学生学习书法的热情。

  创新打卡活动。今年1月,该校创新开展书法特色练习毅力风暴21天打卡活动,700余名师生参与其中,坚持每日打卡,在学校微信群、班级圈中展示书法作品。该活动的开展,丰富了师生的假期生活,锻造了师生学习书法的毅力。

  创新书法竞赛。每年,该校都精心筹备师生现场书法大赛,涵盖书法比赛、书法表演、学生书法作品板面展评等项目,尽情彰显师生书法风采。同时,定期组织师生参加省、市、县各级书法比赛,喜获省级奖项2人,市级奖项6人,县级奖项12人,为学校增光添彩。

  在水韵墨香之间,拼搏中的大地小学,正在用一杆素笔书写质朴的教育理念。相信,只要一张蓝图绘到底,一任接着一任干,书法特色必将成为该校一张响亮的名片。 (卢天琦 苏友辉)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: