让阅读照亮人生 ——兴园学校特色办学剪影

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2019-08-07 08:51:23 阅读:加载中..

   “翻开《书香兴园》,读着每一段文字,欣赏着每一幅作品,就像见到了久别的老朋友一样亲切,就像品尝到了清纯的美酒一样甘甜,字里行间传递的都是校园的温暖与书香气息!”在《书香兴园》这份校刊的卷首语中,兴园学校校长顾小兵写下了这段语录。

  近年来,该校从构建良好的育人氛围出发,致力打造弥漫书香的校园文化,推出系列书香行动,融合课堂教学,力争培养学生“与书为友,终身阅读”的良好习惯,使其在书香中成就幸福人生。

  书香氛围,增添精神动力

  围绕“书香校园”主题,该校从氛围营造着手,定主题、分区域增添阅读动力。

  墙面文化熏陶。走进校园,处处都有书香味儿。经典文化墙、科技名人柱、名人名言廊、书画作品楼及好书推荐梯、二十四节气宣传墙、24个好习惯引领栏等书香墙面文化,为校园书香建设营造了良好的声势。

  区域文化激趣。“正午时分,相约红领巾广播站,又到了今天的好书推荐栏目,今天给大家介绍的书籍是《草房子》,阅读此书能让我们想起美丽的童话……”书香浓郁的墙面文化,配上校园广播的“名人小故事”“好书推荐”等栏目,达到“耳濡目染皆经典,时时处处涨知识”的目的,极大地激发了学生的阅读兴趣。

  “套餐”基地,强健阅读“筋骨”

  让每一个孩子畅游书海,沐浴阅读的阳光是该校坚持书香特色之路的初衷,而温馨美好的阅读空间是书香之旅不可或缺的硬件设施。

  推出校园“单人餐”。该校自2015年开始开设了“阳光书屋”,配备了两万余册的藏书,为创建书香校园提供了宝贵的精神食粮。目前,该书屋已经成为师生们读书阅览、汲取精神财富的乐园。“我特别喜欢这个阳光书屋,在这里我可以了解很多课本上学不到的知识”。六年级一学生乐呵呵地说道。

  巧设午间“自助餐”。学校结合校园午间“自助餐”管理活动,设立了阳光午值阅读区。每天午间,阅读区内孩子们领书的长龙、如饥似渴的阅读场景都体现着兴园学子汲取知识的渴望。而楼道间绿植角边的静读吧,不仅是校园点缀更是孩子们畅游书海的“秘密基地”。

  备好班班“全家桶”。为拓展课外阅读渠道,除了公共区域的阅读空间,该校每班均设温馨的图书角,在幕天公益资助的书籍资源上,开展爱心捐书活动。爆满的“套餐”基地,让阅读的阳光有了投射地,整个校园常年被阅读阳光普照。

  有序行动,推动书香建设

  为让全校师生亲近书本,与经典为友,与博览同行,养成终身阅读的好习惯,该校有序推出书香校园“五行动”,不断推进书香建设。

  开展课间诵读活动。围绕“每月一主题、每周一内容”,该校编制了校本经典润心教材,变原先的“齐步走”细化到“分级诵”,让诵读符合各年级学生学情;并利用大课间时间,进行了击掌式诵读、情景式诵读、应和式诵读以及三言、五言、七言韵律操等,引领师生品味经典诗文的节奏美、韵律美和意境美。

  开设海量阅读课程。在经典诵读“班班过”、课外“年级共读四本书”的基础上,每周开设海量阅读课,扩大学生的阅读面,提升阅读素养。

  进行每月读书展示。每月的最后一个工作日是各班读书汇报工作日。汇报会上,学生相互交流读书所得,分享读书带来的快乐。此外,各班还精心制作了以“开卷有益 书香兴园”为主题的板块鲜明、形式多样的读书汇报展板,传递着积极健康的班级读书氛围。

  举办千人游园活动。每学期举办抢答游园活动,题目涵盖经典诵读、名著推荐、课内外积累、校园标识文化等等,各年级分区域游园趣答。通过活动促进书香文化根植于师生内心。

  评比优秀书香师生。结合各项书香行动的开展情况,进行“书香教师”“书香班级”“阅读之星”评比活动,进一步激发了师生的读书兴趣,树立了博览群书的阅读意识。

  课堂融合,提升文化内涵

  该校将书香创建理念融入到课堂教学中,以阅读级评为抓手,结合新课标阅读积累要求,将课内教学内容及课外按月设定的阅读主题整合成“纲”,再以周为单位细化学生的积累任务,帮助学生养成良好的阅读习惯,掌握科学的读书方法,为学生的阅读成长助力。

  “日积月累 我能行”的积累争章活动是检测各班阅读积累是否蔚然成风的大比拼。教务处随机从各班抽取选手参赛。以口答的形式进行,从“词语开花”到“名言警句”、从“词语积累大派送”到“四季古诗园”、好书天天读等,根据不同学段特点开展,题型多样,内容丰富。

  “读名著 诵经典” 团队诵读比赛则是每班围绕一个主题,或诵春、或思乡、或送别、或抒爱国壮志情,再加上队形创编,进行团队诵读展示,以赛促读,既培养了学生诵读名著经典的兴趣,又让学生享受了阅读背诵经典的快乐。

  “阅读积累 书香留痕”知识竞赛按年级分组,采用笔试形式进行。赛题内容包括语文课内好词佳句、课标规定的课外必读诗文、国学经典、年级共读书目等。将书香创建的阅读级评内容与班级课前五分钟的诵读内容相整合,将学生在阅读过程中的读、背、摘、想内化为知识的积淀。

  一路书香一路歌,如今的兴园学校特色教育品牌初步彰显,书香兴园的意识根植于师生心间。在全体师生携手奋进,砥砺前行中,该校阅读之风将在书香校园中穿行!

  (陈艳 夏霞)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: