区卫健委跑出健康广信“加速度”

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-02-06 22:47:00 阅读:加载中..

   本报讯 徐小珍 记者郑万文报道:1月15日,全省新型冠状病毒感染的肺炎防控工作电视电话会议通报了疫情相关情况。在区委、区政府的领导指示下,区卫健委立即行动,第一时间建立了新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作机制,有条不紊地开展各项工作。

  复盘广信区卫健委“抗疫”时间线。自1月16日起,区卫健委连续下发《关于成立广信区新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作领导小组及专家组的通知》《关于切实做好2020年春节期间医疗安全管理工作的通知》《广信区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》等文件,第一时间成立医疗救治领导小组,建立医疗救治工作机制,组织医疗救治专家小组,严阵以待、沉着应战。

  1月20日,区卫健委党组书记、主任郑建伟主持召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专题部署会。会后,委班子成员立即分赴全区各医疗卫生机构,展开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作督导检查。

  1月21日,卫健委统筹开展全区医疗机构防护服等相关医疗和防护物资调配。各基层医疗机构医务人员展开对武汉返乡人员家庭走访,上门测量体温,对疑似发热病人进行统计。

  1月22日,区人民医院收治第一例疑似病例,医疗救治专家组连夜会诊,区疾控中心立即开展患者本人流调。

  1月23日,区卫健委组织区疾控中心、相关镇(乡、街道)对区人民医院接诊的疑似病例密切接触人员进行流调。卫健系统全员取消春节假期,全系统进入疫情处置战备状态。医护人员进入高铁站、汽车站等场所,为流入人口测量体温。各医疗机构医务人员纷纷请战。

  1月24日,江西省启动重大突发公共卫生事件一级响应。广信区卫健系统全员在岗,在各自岗位上开展疫情防控工作。

  集中全区医疗中坚力量保障医疗救治。为确保患者能得到及时有效的治疗,区卫健委第一时间成立新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组。专家组由全区呼吸、感染、重症医学、内科、影像、检验等相关学科带头人组成。定点救治医院区人民医院成立院内专家组。各级医疗机构严格按照《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》开展诊疗,并根据实际情况开展专家会诊,确保诊疗规范、科学、有序。

  保护医护人员,就是保护防控安全线,竭尽全力保障一线医护人员安全防护物资。医护人员冲在距离病毒最近的一线战场。区委、区政府第一时间下拨资金,全力保障一线医护人员的安全防护物资。区卫健委第一时间购买落实医用红外额温计1000个、水银体温计4000支、防护服200套,保障防控医疗工作顺利开展。

  “全民口罩”,春节放假,各种因素的叠加,一边是各医疗机构库存的口罩等防护物资快速消耗,一边是供应商无法连续提供疫情防控所需物资。卫健委疫情防控后勤保障负责人急得嘴角起了泡。为了保障一线人员生命健康,后勤保障组星夜兼程,连夜奔赴外地筹集物资。经过多方奔走,通过区疫情防控应急指挥部统一采购,医疗机构自筹,社会爱心人士捐赠等各种渠道,共筹集各型号口罩共18万个,大大缓解了一线防护物资压力。

  全系统加强“新冠肺炎”相关专业知识学习。自疫情发生以来,广信区卫健系统医护人员在投入高度紧张的防控工作之余,还争分夺秒地加强学习防控知识。集中开展《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》培训,在继续医学教育平台上学习,进行发热患者的接诊流程演练。

  作为这场战役中的排头兵,区卫健系统有信心,与全区人民一起,打赢这场疫情阻击战。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: