区疾控中心全力以赴打好疫情防控阻击战

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-02-11 23:04:22 阅读:加载中..

   在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的第一线,有一群默默付出的人,他们就是区疾病预防控制中心的全体疾控职工。连日来,记者走进区疾控中心,了解他们承担的疫情防控工作。

  高度重视,严密部署

  疫情就是命令,防控就是责任。区疾控中心第一时间响应上级要求,成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组、全员取消休假、组建专项工作小组、建立24小时全天候运行机制,实时动态开展辖区疫情防控工作。

  为进一步做好当前全区的疫情防控工作,区疾控中心第一时间召开了疫情防控知识培训会和全区卫计系统防控知识培训会,指导各镇(乡、街道)有序开展防控工作,为疫情防控提供坚实技术支撑。同时还到区人民医院就新型冠状病毒感染的肺炎病例标本采集进行集中培训,切实加深了广大医护人员对新型冠状病毒感染的肺炎的认识,提升了对其防护与救治能力。

  流行病学调查,防止疫情传播的关键环节

  开展流行病学调查(以下简称“流调”),对有效治疗感染者、管理和追踪密切接触者,防止疫情传播非常关键。疾控人员在接到疑似病例、确诊病例报告后,须于24小时内通过查阅资料、询问病例、知情人和接诊医生等方式完成流调,并掌握密切接触者的线索和范围,完成后第一时间报送所有资料,对确诊病例的密切接触者开展追踪和管理,实行隔离医学观察。

  自成立“流调”工作组以来,区疾控中心严格落实日报告、零报告制度,确保无漏报数据。区疾控中心负责人坦言:“近两周来,我们的工作人员没有休息过,都是连轴转,这几天经常吃方便面,工作上的事谁也不敢耽误。”

  记者还了解到,区疾控中心在此次疫情防控工作中,任务重点是出台防控措施及技术方案,指导各镇乡(街道)有序开展防控工作,区疾控中心负责人表示,将严格值守、履职尽责,做好打硬仗的准备。

  强化宣教,积极引导

  该中心多形式,多渠道、多途径开展健康宣教工作,大力普及新型冠状病毒感染的肺炎等呼吸道传染病的科学防控知识,与区融媒体中心联合在报纸、电视台、网站、微信、微博等媒体宣传防控科普知识,及时开展新型冠状病毒感染的肺炎防控知识宣传活动,努力提高广大群众的防控意识。

  开展防控消杀工作,进行疫点消毒

  该中心明确人员分工职责,对各服务站点工作人员及分管负责人进行了现场指导和场所消毒工作的示范培训,督促各站点认真履行各自工作场所的定期消杀工作,并认真做好消毒记录,有效杜绝疫情扩散蔓延,确保疫情防控各项工作落实到位。

  区疾控中心还有一批队员,就是疫区消毒人员。他们的任务是随时待命,在这场不见硝烟的战场上,深入疫区,在层层隔离衣的保护下,及时对确诊病例、疑似病例者生活、工作以及停留过的地方、乘坐过的交通工具等有可能被污染的场所进行彻底消毒,防止传染源扩散传给其他健康人。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: