我区医护人员全力应战疫情侧记

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-02-12 23:07:34 阅读:加载中..

   “我自愿报名参加医院发热门诊……家人也很支持”“我不休假了,担心有突发情况,还是留守病房吧……”“我退掉了回老家的高铁票,坚守广信,随时待命……”新型肺炎疫情牵动着广大医务工作者的心。

  作为守护健康的白衣战士,广信区多家医院医护人员纷纷请战抗击新型肺炎,投入救治一线,体现了义不容辞的责任与担当。

  疫情就是命令!这个春节,大批医务工作者掷地有声地喊出“不计报酬、无论生死”的铿锵之声,义无反顾地投入了一场没有硝烟的新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中,穿上白大褂、防护服成为最美白衣逆行者。

  “疫情就是召唤,防控就是责任。面对新型冠状感染的肺炎疫情日渐复杂、防控手段不断升级的严峻形势,我特此向党支部请战,愿为阻击新型冠状病毒随时听候调遣,作为一名医护人员,只要党和人民有所需要,我愿无条件服从组织安排,随时奔赴人民群众最需要的地方,尽全力做出自己应有的贡献。我主动请缨:若有战,召必回,战必胜!”这是区人民医院、区第五人民医院的医护人员们从心底里发出了随时听候召唤的最强音。

  连日来,区人民医院党委、第五人民医院党支部等多个区直医疗机构基层党组织纷纷收到医务人员的请战书。区卫健儿女用坚定的语言、鲜红的手印、高昂的士气,彰显出新时代白衣天使“为国尽忠、为民服务”的激情热血,诠释着“医者无私、大爱无畏”的职业精神,践行着“健康所系、性命相托”初心使命。

  当家家闭户团圆、人人深居简出时,他们却加紧步伐奔跑在寒风夜雨中,坚守在各个交通要道体温监测点的马路边,穿梭在人满为患的病房里。“医务工作”是一个既平凡又伟大的职业,但从事这份职业的他们,也只是千千万万个普通的血肉之躯,他们并不能百毒不侵,也不是24小时运转的智能机器,可他们“知毒而上”,夜以继日地为了打赢这场没有硝烟、挑战人体极限的攻坚战而挺身而出。

  “哪里有危险,哪里就有他们”这句话用在医务工作者身上十分贴切,他们从不迟到也从不缺席。当下,大家唯恐对有感染隐患的武汉、湖北返乡人员避之不及,可他们却深入各村、社区每日为这些居家隔离的人们监测体温,广泛普及新型冠状病毒防控知识。有人问他们:“你们不怕传染吗?”他们说:“我们就是健康卫士。在疫情面前,退却只会给它可乘之机,我们从不畏惧,战胜它才是我们医务人员的天职。”

  若有战,召必回,战必胜!抗击疫情,任务艰巨。但就是有这样一群“无私无畏”的白衣战士,有这样一群“斗志昂扬”的健康卫士,还有什么困难是我们所不能战胜的呢?加油,广信!众志成城,我们必胜!

  (徐小珍 本报记者郑万文)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: