我区卫生健康人与疫情抢跑纪实

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-02-19 23:15:01 阅读:加载中..

   深夜11点半,区卫健委疫情防控工作群内还是信息不断。医疗救治组在会诊研判隔离病房内的患者病情;疫情防控组在医学隔离观察点忙碌;物资保障组连夜奔赴外地采购防控物资;数据组收集整理这一天内全区各种疫情防控数据上报;资料信息报送组则以图文并茂的形式把当天全区防控工作动态汇总;宣传报道组在紧张忙碌着编发当天的新闻稿件,分享奋战一线抗疫好故事;后勤人员像勤劳的小蜜蜂为加班的同事送补给。白天早出晚归,晚上挑灯夜战。这样的情景,每天都在上演着……

  疫情防控阻击战打响以来,区卫健系统迅速进入战斗状态,冲锋在前,把战斗堡垒建在疫情防控最前线,每一个单位、每一个党员干部、每一名医务人员,都是疫情防控战线上的铁军尖兵,用自己义无反顾的“逆行”,守护着人民群众的生命安全和身体健康。

  “在区委、区政府的坚强领导下,‘早’字当头,第一时间对疫情防控、医疗救治工作作出部署,加大疫情监测力度,加强医疗物资储备和医疗救治保障,完善联防联控机制,是我们赢得疫情防控主动权的关键。”区卫健委党组书记、主任郑建伟说。

  1月15日,全省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议后,区卫生健康委快速反应、排兵布阵,宣布全系统即刻进入疫情防控阻击战战时状态,随时听从区应急指挥部的调度、指挥。第一时间抽组成立的综合协调、疫情防控、医疗救治、资料信息报送、舆论宣传、数据采集、医用物资保障、后勤会务等若干个小组,发挥委党组和委疫情防控工作领导小组的核心领导作用,围绕疫情防控和医疗救治两条并行的核心主线,各司其职、各负其责、各尽所能,有条不紊、分工合作,主动当好区委、区政府应对疫情的参谋助手,践行卫生健康行业主管部门的使命职责。

  作为区疫情防控指挥部办公室牵头单位,切实履行牵头抓总责任,从委机关抽调各股室负责人及业务骨干20余名,充实到区疫情防控应急指挥部办公室与区疫情防控应急指挥部相关成员单位的人员和力量深度整合,实行集中办公。及时开通24小时疫情防控群众热线和心理援助群众热线,全市首个“微信有奖举报平台正式上线,建立提供近期湖北来区人员信息有奖举报制度,及时回应群众关切,疏导群众“疫情”焦虑。

  疫情防控与医疗救治,在这场病毒阻击战中具有举足轻重的地位,作为主战场的各级医疗卫生部门,都是疫情防控与医疗救治链条上不可或缺的一环,各部门联动,高效有序运转,构建起医疗防御的“铜墙铁壁”。区卫健委从全区各主要医疗单位抽组呼吸、感染、急诊、重症医学、心血管、儿科、院感、医学影像、医学检验、中医等多个专业学科带头人、业务骨干30余名,组建区级医疗救治专家组,强化业务培训,优化业务流程,从预检分诊到发热门诊,再到留观、隔离救治,每一个环节都科学、规范、严谨,确保不放过任何一例“可疑病例”。

  区人民医院作为区级定点救治医院,按照集中病例、集中专家、集中资源、集中救治原则,承担全区发热病人筛查、疑似病例、确诊病例的收治任务,第一时间组织召开应急协调会议,制定应急预案和救治工作方案,成立院内医疗救治专家组和若干个应急救治后备组,组织开展应急救治演练,从预检分诊、发热门诊、应急隔离、专家会诊、病例上报、标本送检、多学科救治、治愈出院的全过程,对救治流程各环节进行了细致、具体的安排和标准强化,全方位做好应对准备。全区4家二级以上医疗机构和上饶经开区医院制定了疫情防控工作方案,开展疫情防控技术培训和应急演练,提高疫情应对水平。各级医疗机构强化预检分诊,严格执行发热病人接诊、筛查流程,严格落实工作信息“日报告、零报告”。

  如果说疫情防控是一场阻击战,那么医用物资无疑就是武器,就是疫情防控的“后援军”。区委、区政府第一时间紧急足额拨付资金,区卫健委物资保障组工作人员日夜兼程、马不停蹄,动员一切可动员的力量,利用一切可利用的渠道采购物资,在全国各地防控物资紧缺的形势下,尽力保障全区防控物资供应。配合疫情防控需要,区卫健委还组织专业公司在全区开展环境卫生消杀,指导全区各宣传阵地开展新冠肺炎防控知识宣传,科学防控、综合运筹、精准施策、规范有序,扎实推进疫情防控工作。由于及早部署、行动迅速,争取到疫情防控的主动权,在疫情处置时有条不紊。全区卫生健康人,在疫情防控战役中奋力抢跑。

  当前,全区卫健系统全员参与、全民行动,3000余名干部职工以“召之即来、来之能战”的使命担当,积极投入全区齐心打赢疫情防控阻击战中来,组成了多支训练有素、吃苦耐劳的疫情防控队伍,组建了一支支疫情防控专业队伍,坚守在高速检测点、社区村居及各个公共场所,担负着辖区内疫情监测、评估、预警、上报以及疫情防控知识、健康知识普及工作,织密疫情防控网,在疫情防控最需要的地方尽职履责。区疾控中心、卫生执法监督局充分发挥技术指导作用,坚持对预检分诊、发热门诊、隔离病房、集中医学隔离观察点等进行大密度督查指导,不断增强疫情应对水平。从疫情防控各个环节的部署,到每个部门的全力应对与物资保障,彰显了卫健人的责任担当。

  医者,无私无畏者也。疫情来袭,离危险最近的地方,就是医护人员的战场。在疫情一线,在“医生”或“护士”的身份里,全区医护人员责无旁贷、义无反顾。危险来临时,他们冲上去,守在前方,他们心怀“若有战、召必至、战必胜”的初心和决心,逾越病毒的冬寒,去迎接明媚的春天。

  在全民抗疫、共克时艰的关键时刻,区卫健委承担疫情监测、立体防控、医疗救治等重要职责,全系统取消春节休假,全员在岗在位,奋战在抗疫一线。

  区人民医院、中医院、第三人民医院、第五人民医院、妇幼保健院、上饶经开区医院和各基层医疗卫生单位共近600名医护人员在请战书上摁下手印,主动要求到抗疫一线,到最艰苦也是最需要他们的地方去……

  请战书是他们的心声,岗位是他们的使命。更多的医护人员正坚守在他们的岗位,成为此次阻击疫情战斗中的有力保障。他们有的主动要求到最艰苦的防控岗位上,以实际行动诠释着卫健人的担当;有的主动推迟了婚期,还有的医护人员主动申请去体温监测点24小时值班,有的申请到医院抗击疫情的第一线预检分诊、发热门诊、感染性疾病科等科室,只为承担的工作再多一点、肩上的责任再重一点。

  在沪昆高速上饶西出口和主要出省、出市、出区道路卡点上,各处医学隔离观察点里24小时都有他们忙碌的身影。深入一线开展流行病学调查,与密切接触者“零距离”接触,每天两次上门为武汉返乡居家隔离对象测量体温……哪里离危险最近,他们就出现在哪里……

  一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。逆行战“疫”,我区不甘居后,先后两批驰援湖北医疗队队员出征。方素萍、刘楚君、章奇,就是其中杰出的代表。在抗击疫情的前沿阵地,与病毒抗争,为生命接力。

  为世间祛疾,是医者的责任和信仰,是属于每一位卫健人的职业荣光。区卫健委负责人满怀信心地表示,“在此次疫情防控工作中,卫健部门肩负着天然的职责使命,坚定信心、同舟共济,科学防治、精准施策,为夺取这场没有硝烟的疫情防控阻击战的全面胜利贡献卫健力量。”

  (徐小珍 祝蒙摇 记者郑万文)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: