我区疫情期间教学用书发放工作纪实

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-02-25 23:18:00 阅读:加载中..

   “疫情就是责任,防控就是命令”。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,区委 、区政府高度重视,成立了以区政府领导为组长的复学工作领导小组,建立起了政府、村、学校、教师、爱心人士 的“五联动”机制,为保障线上教学和复学工作奠定坚实基础。疫情期间,在教学用书发放的过程中,相关部门联动、家校共同合作,爱心志愿者齐上阵,将教学用书及时送到每一位学生手中,家长称赞不已。

  提前部署 周密实施

  2月18日,市教育局印发了《关于认真做好2020年春季学期教学用书发放工作的通知》,该文件中指出,“各县(市、区)新华书店要确保在2月22日前将教材教辅送至各学校(中心城区中小学校、县城中小学校、乡镇中学、乡镇中心小学),各校要在2月24日前将教学用书发放到每一位学生手上”。

  2月19日,区新冠疫情防控应急指挥部出台了《关于做好学生教学用书发放工作的通知》,要求各镇(乡、街道)党(工)委和政府(办事处)在不聚集、确保疫情防控安全的前提下,动员村(居)委会、村组干部积极支持和配合辖区学校做好教学用书发放工作,确保在上级部门规定的时间内将本辖区内所有学生教学用书发放到位,不漏一生。

  强化防控 精心组织

  2月19日,区教体局第一时间组织召开全区中小学2020年春季学期教学用书发放工作视频部署会,通过直播的形式对市、区关于教学用书发放工作的相关文件精神进行了传达,并就教学用书工作进行了周密部署。会议要求,各中小学必须提高思想认识,积极回应广大群众和师生家长对教材教辅的迫切需要,科学组织好2020年春季学期教材教辅发放工作,进一步提升线上教学质量;加强工作举措,提前制定好教材发放工作预案,妥善做好教材配送和教学用书使用工作,充分发挥家长志愿者或家长委员会作用,周密安排、错时分发,绝不允许家长到学校领取教材教辅,确保按规定时间将教材教辅发放到位,力争不漏一生;完善工作机制,提高快速反应和组织能力,按照“守土有责、守土担责、守土尽责”的要求,主动作为,想法设法克服困难,全力做好教材教辅发放工作,做到既高效发放,又确保安全。

  2月19日下午,各中小学以校为单位组织召开发放教学用书工作视频布置会,明确责任分工,落实到人。

  自2月20日起,区新华书店将教学用书陆续送至全区各中小学。与此同时,各校立即投入到送教材上门这项工作中去。

  多方合力 配送及时

  尊桥小学党支部上门送课本。全体党员老师齐心协力,按年级分类、清点、核对、打包新学期近2000名学生的教学用书。同时,各班主任利用微信群、朋友圈、打电话等各种方式通知学生和家长,第一时间集齐全校学生的收书地址。而后,党员教师对照自己的班级人数,把教学用书搬到自己的私家车上,然后再出发送至辖区内的坑底、中家源、吴家塘等14个村级发放点,赢得了师生和家长一致好评。

  董团小学采取“家校合作”形式发放。该校为避免因发书造成人员聚集引发新冠肺炎传染的公共卫生事件发生,结合学校实际,采取“家校合作”的方式进行发放。年级包干领导带领班主任们利用微信群,一级一级传达学校精神,召集家长志愿者,反复强调防控安全要点,耐心讲解领书方式……各年级各班按照学校要求分批次由一名志愿者进校领书。学校实行封闭管理,核对入校人员身份,逐个测量体温,有序向每个班的志愿者负责人发放整班整袋新书,负责人再出校门分发给其他家长志愿者去不同地点派送。发放人员一一电话通知家长到发放点领取教学用书,大家按要求排队、出示小区出入证、测体温、双手酒精消毒、领取课本,整个过程在紧张有序中进行。

  花厅中学教师全员配送教学用书。该校组织人员对堆放教学用书的教室进行全面消毒消杀,提前做好后勤保障工作。在学校门口,做好防疫进出登记、测体温等安全管控工作,要求每位老师工作中必须全程佩戴口罩,确保教学用书发放工作严格按照防疫有关要求安全有序进行。教师们将书按年级、按科目分解到位后,再将每一位学生的教学用书按照清单,单独装袋打包,方便领取。该校充分利用工作群、家长群等方式,发送《花厅中学2020年春季学期教学用书发放工作方案》,仔细核对每一位学生的家庭住址,通知每一位学生家长按时到各村村委会领取教学用书。最后,该校教师分组专车、专队前往九个村委会,与村干部一起共同派送,将教学用书送到每一位学生手中。同时,仔细询问每位学生的线上学习情况,向学生宣传疫情防控的相关知识,引导家长和学生们科学面对疫情,增强自我防护。

  皂头中学实行“志愿者家长+快递配送”。该校及时召开春季教学用书发放工作部署会,科学制定好发放方案,组建工作专班,安排专人志愿者对配送到校的教材进行分发,确定发放科目。学校根据学生具体情况安排发放形式,各年级充分发挥骨干教师、班级家长的作用,对皂头镇的学生送书采取志愿者家长配送。对外地学生、假期外出未返回的学生及居住区域离学校较远的学生,则通过邮政快递等方式进行配送,确保在规定时间内把教学用书送到每一位学生的手中。

  “下一步,我们将严格按照上级有关工作部署,全力以赴、科学有序抓好疫情防控措施落实,组织好延期开学期间的线上教学工作,确保停课不停学。同时,要求各校科学制定好开学后疫情防控和日常管理常态化‘一校一案’,从实战角度细化学校应急工作预案,完善特定时间段的各项规章制度,努力将疫情对教学工作的影响降到最低,办好让人民满意的教育。”区教体局负责人表示。

  (苏友辉)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: