逆行筑起防护线 静待春暖花开时

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-03-08 23:24:37 阅读:加载中..

   这场突如其来的新冠肺炎疫情源自武汉,但很快席卷全国。人民高于一切,生命重于泰山。疫情战斗很快打响。为了打赢这场关乎千百万人民的防疫战,需要所有人众志成城,共克时艰。此时,没有人是旁观者,也没有人能置身事外。疫情就是命令,防控就是责任。这份责任是党员干部的,是医务人员的,更是每一个普通群众的。

  科研专家是抗击疫情的“排头兵”。在这场严峻的斗争中,应急科研专家挺身而出、戮力攻关,为有针对性地防控疫情传播提供了专业支撑。84岁高龄的钟南山院士,重回抗疫前线。早在2003年,他就在抗疫前线与“非典”进行了一番激烈斗争,如今又在2020年的武汉与新型冠状病毒展开了一场“大战”。其团队更是为抗击疫情作出了巨大的贡献,在他们发表的关于新型冠状病毒的论文中的病情分析被称为“目前最全面、最丰富的分析”。这篇论文,是多少人不舍昼夜,废寝忘食的统计结果啊!钟老在被采访的时候,不禁哽咽:“有全国帮忙,武汉一定能渡过难关。武汉本来就是一座英雄的城市。”这短短的几句话,包含的不仅是对武汉的信心,也是对全国人民的信心,相信武汉在全国的帮助下,一定能安然无恙地渡过难关。

  医务人员是抗击疫情的“主力军”。在这场严峻的斗争中,广大医务工作者义无反顾、日夜奋战,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神。前几天,一位22岁的广东女护士朱海秀登上了热搜,是因为她婉拒了中央电视台记者让其在镜头前向父母报平安的邀请,“我不想哭,哭花了护目镜就没法做事了”。这些医务人员,或许也为人夫或妻,也为人父母,或为人儿女。他们也并不是金刚之躯,不坏之身。他们也是一个个有血有肉的普通人,也许家里还有老人要照顾,儿女在盼望着他们回家团聚……但此时,他们在医院里与病毒“亲密接触”,冒着生命危险在医院日夜拼搏,他们的初心相同:为了拯救更多人的生命。此时,看似平凡的他们,却散发出英雄的光芒。

  党员干部是抗击疫情的“先锋队”。在这场严峻的斗争中,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用。当然,作为一名基层党员干部——我的父亲也担起了一份责任。在区商务局工作的父亲,他的职责是保障生活必需品的供应及设岗值班,在路口和小区门前测量出入人员的体温是否正常。他因为经常到各个地方值守,为了不将细菌病毒带回家,他独自居住。平常的中餐晚餐都只能给他装在保温桶中带到楼下,他就带回住的地方吃。每天我就只能站在阳台上和楼下的他隔空聊天。“怎么又回来这么晚?回去把饭热一下再吃,冷的吃了胃不好!”“好,我今天给你拿了几份练习,记得做好啊。”“行吧,你快回去吃,记得热一下!还有,你要小心一点,戴好口罩!”每天只有这么短暂的聊天时光。从楼上向下望去,只能看见一张戴着眼镜口罩的疲惫面庞……

  有一种感动叫守望相助,有一种力量叫众志成城。在疫情蔓延的日子里,涌现出许多写也写不尽、说也说不完的感人故事。我们的白衣天使、我们的人民警察、我们的党员干部和数以万计的志愿者,他们不忘初心、牢记使命,勇往直前。一份份请战书,那是在向病魔宣战;一个个身着口罩、护目镜、隔离服的“逆行者”,在用实际行动践行着为人民服务的誓言。

  “我们用爱去唤醒春暖花开,你带着担当奋勇而来,用真心释放暖暖的厚爱,让这人间焕发光彩。”田间地头已有群众开始春耕春播,园区企业已有序复工复产……凛冽的寒冬终将逝去,迎接我们的必将是阳光明媚、花开满园的勃勃春天。

  (区七中七年级(13)班 杨一诺)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: