碧霞学校多维度育人助推学校高质量发展

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-08-03 09:25:18 阅读:加载中..
 
 
 
 
 
 
  碧霞学校地处我区湖村乡的东部,东距城区17公里,与枫岭头镇接壤,西与湖村乡政府连接, 635县道从学校门口经过,交通非常便利。该校一直秉承“以人为本,创新管理”的办学理念,加强精细化管理,注重品德育人、管理育人、环境育人,助推学校高质量发展,在学年度教育教学督导评估中,多次被评为“4A”学校。

  深化立德树人,丰富育人内涵

  抓好师德建设,提升教师师德素养。该校以师德建设为抓手,以校本培训为载体,积极开展“我是教师我承诺”“做新时代的人民教师”等多种形式的师德建设活动,倡导教师从小事做起,从自我做起,以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。同时,实施教师师德考评制度,定期将考核评议结果作为教师聘用、职称评定、晋级、表彰的重要依据。

  抓好学生品行,塑造学生良好品行。学校是品德教育的主阵地。该校把德育工作放在教育的首位,遵循中小学生思想品德、心理素质形成的规律,大力抓好德育的常规管理工作,以爱国主义教育为主旋律,以《中小学生守则》《中小学生日常行规范》和《中小学生文明礼仪常规》等日常行为规范教育为重点,全力实施学校特色创建、学生成长“六个一”工程,强化学生学习常规、行为习惯、遵守纪律的养成,全面提高学生的思想道德、文化科学、劳动技能和身体心理素质,积极推进学校优良校风和学风建设。

  强化管理体系,激活育人动能

  加强常规管理,规范教师教学行为。该校结合实际制定了《碧霞学校教学常规管理办法》,通过实施教学常规周查月报制,对教学中的备课、上课、作业、辅导、质量测评、反思、学习笔记等常规工作进行有效督促与检查。要求学校教务处每周不定期进行常规抽查,并及时在教师工作群公示抽查情况,肯定教师的优点,指出不足之处。同时,成立由校班子成员及部分老师组成的督查小组对教师教学常规工作进行月查。检查结束后,如实填写好月报表(有检查人及被检查人的签字并加盖公章),并在学校公示栏及微信工作群中进行公示。

  加强过程管理,提升教育教学质量。加强集体备课管理,注重教研组活动,适时组织教师开展集中理论学习、教研沙龙等,了解教研动态,探讨教学中存在的问题。加强教学效果的检测,注重小学一、二、三年级学生心口算能力过关、数学实践能力训练、语文的听力过关等,过关率达96%以上。抓好小学四、五年级语文能力测试、中学八年级抽测工作,注重小学六年级各学科的升学复习工作,强化九年级理化生实验测试,测试及格率达100%、优秀率达96%。

  加强教师管理,促进教师专业发展。该校通过“请进来”“送出去”等方式,加强师资队伍的培训,全力提升教师专业发展。一年来,邀请区教研室吴宪林、吴忠来一行多次到学校进行实地调研、问诊把脉。同时,投入近3万元组织10多名一线教师到上海、福建、南昌等地学习,加强先进教学模式、教学方式、教学成果的推广和实践,努力打造一批师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍。

  优化校园环境,提升育人实效

  着力推进校园建设项目,大力改善学校办学条件。投入经费近140万元,实施学校食堂重建工程,新建食堂1845平方米,添置全新整套厨具及70张餐桌椅。先后新建了一间录播室,为学生宿舍添置新床120张、安装了6台空调及1台热水器,添置了一副篮球架、100个篮球、100套乒乓球、全新课桌椅50套、电子白板14套等,进一步改善了学生住宿条件,各功能室的设施得到有效升级。

  着力推进校园美化绿化,大力提升学校文化品位。一方面,强化校园静态文化建设。以“国防教育”特色教育宣传为主抓手,每月定期更新黑板报及橱窗宣传阵地,让办学特色与校园文化结合起来。另一方面,强化校园动态文化建设。按照《校园美化工程实施方案》,有序推进校园绿化、美化工程项目,打造特色班级文化建设,全面树立集体荣誉感,打造团队精神,增强竞争意识,提升学校内涵。

  回首过去,喜悦与收获并存;展望未来,忠实肯干、勤勉工作的碧霞学校师生一定会奋力赶超,努力攀越新的教育发展高度,为灵山教育添彩。

  (苏友辉 夏雯俊)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: