区职校(综合高中) 专注教师成长 永葆发展动力

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-08-11 11:59:54 阅读:加载中..

   “成功的办学理念,就是要点亮教师的心灵之灯,让教师诗意地栖居,让他们拥有愉悦幸福的精神生活;就是要给教师一双进取的翅膀,让他们树立干一番事业的壮志雄心;学校应该成为教师精神栖息地和实现生命价值的场所。”区职校(综合高中)校长叶声国如是说。

  近年来,该校一直将教师发展作为教育教学的核心要素,从文化导向、常规管理、活动引领三方面入手,激发教师的内在潜力,助推学校可持续发展。

 
 

  坚持文化导向,提升教师的向心凝聚力

  “学校文化是学校发展的命脉和基石。”作为全区唯一的公办职业技术学校,同时又是全区第三所普通高中,“追求精致品质,打造幸福校园”是学校的办学愿景,“用良心发展事业,以责任教化学生”是该校的办学信念,在此基础上明确了“不生气、不嫌弃、不放弃”的育人态度,“低起点、小坡度、严要求”的教学策略,打造“家”文化,倡导“一切从工作出发,一切以学校为重,替别人考虑”的“善良”观念,“一个人走得更快,一群人走得更远”的团队合作理念,并在日常工作中通过读书沙龙、户外教研、为生日教师庆祝等活动不断宣传和渗透,影响教师的思维方式、工作方式、学习方式,促进全体教师形成良好的工作生活学习氛围,汇聚万众一心谋学校发展的强大合力。

  坚持常规固本,提升教师的专业内驱力

  “水之积也不厚,则其负大舟也无力”。该校狠抓“三个过关”,力求提升教师专业能力水平。一是方法过关。教龄三年内的青年教师每年要做到“六个一”,即每周听一节课,每月交一份优秀教案、一篇教学反思和一篇教学随笔,每学期独立出一份试卷、写一份教学案论文,每学年结束前上交“六个一”总结材料。二是教研过关。制定切实可行的教研活动计划并按计划行事,落实责任到人,蹲点校领导全程参与教研活动并及时督查教研行为,定期开展教师解题大赛,以此促进教师对知识点、考点、重难点的把握,通过优质课、现场教案设计、说课等比赛,提升教师课堂教学能力,力求达到“以考促学、以赛促练、以评促教” 的目标。三是业绩过关。定期召开工作汇报会,扎实开展教师自评、互评,且由校长室、教务处、德育处、教研组组织评委会,根据平时表现和教学成绩对教师进行考核,鞭策教师奋进,激发教师专业发展的内驱力,实现教师专业发展促进学生成长与学校发展的目的。

  坚持活动引领,提升教师的教育管理力

  “教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导。”该校以活动为载体,注重教师的教育管理能力四个转变。一是“学”与“思”相结合。由学校教务处、德育处定期召开教师座谈会,组织学习《新时代教师职业行为十大准则》,了解教师思想动态,强化师德师风建设,使教师意识到要遵守纪律,认真学习,立德树人,规范职业行为,为成长为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师而努力。二是“请进来”与“走出去”相结合。邀请名师、专家到校开展专题讲座、研讨等活动,使教师多角度了解到名校、名家、名师杰出的教育教学风范,吸收到货真价实的教育营养;提供外出学习平台,分别赴上饶中学、婺源紫阳中学、婺源天佑中学、玉山一中、贵溪市实验中学、湖南长郡中学、上海群益职校等校学习、交流,长见识,找差距。目前,已实现了全员轮训一遍。三是 “点”与“面”相结合。制定青年教师培养计划,充分发挥骨干教师的传帮带作用,实施“青蓝工程”,促使青年教师适应教育岗位的基本要求,提升教学和管理能力;定期开展班主任、教师经验交流会,让大家思维碰撞,学会采用合适的方法解决工作中存在的问题。四是“比赛”与“奖励”相结合。通过开展 “教坛新秀”“骨干教师”评选活动,对在教育教学中表现突出的个人给予奖励,表彰先进,树立榜样。通过系列活动的开展,使教师的思路开了,脑子活了,方法多了,对学校的教育管理有了很大的提升。

  如今,在区职校(综合高中),不断发展成为教师的自觉追求,学校教师外出参赛多次获奖。当教师的专业水平得到了发展,管理能力得到了提升,教师就有了自信和力量,这份自信和力量便是学校发展行稳致远的不竭动力,定会结出累累硕果。

  (林勇 夏霞)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: