打赢输不起的攻坚战

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2017-08-31 10:12:02 阅读:加载中..

  近日,记者来到煌固镇扶贫工作站,虽是周六,站内依旧一如往常。屋外赤日炎炎,屋内干劲升温。10来个扶贫干部正加班加点地忙碌着。这样的工作场景在煌固已是常态。

  翻看该镇的微信公众号,几乎每一天都有该镇党员干部为脱贫攻坚而忙碌的身影:他们有的不畏酷暑入户走访,有的赶赴项目施工现场察看工程进度,有的下村部署脱贫攻坚具体工作……

  上饶县作为国定贫困县,也是全省扶贫攻坚任务最重的县之一,2017年年底前脱贫“摘帽”,是县委县政府向中央、省市立下的军令状,向全县人民作出的庄严承诺。煌固镇作为全县脱贫攻坚“一盘棋”上的重要“一棋”,在这一关键时刻,在这场没有任何讨价还价余地、必须打赢的战役中,该镇党委政府鼓足直面问题的勇气,找准方位把握航向,主动作为克难前行,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,挤干“扶贫泡沫”,扫清横亘在脱贫攻坚战前的种种拦路石,众志成城啃下脱贫攻坚最后的“硬骨头”。

  精准扶贫“准”字当头

  精准识别,是整个脱贫攻坚中最关键的事情,是精准扶贫的第一颗扣子,第一颗扣子扣错了,后面就全错了。精准识别工作没有做好,其他工作都是白做。实施精准扶贫,数据是前提和基础,首先要摸准贫困对象和收入情况,并逐村逐户建档立卡,才能为确定帮扶措施提供参考。

  今年5月初,该镇在原先识别的基础上对贫困户进行再梳理、再识别,各包干领导带头进村入户,访困问需、访贫问计,对所有行政村进行挨家走访、多轮排查,获得了翔实可靠的精准扶贫建档立卡基础数据。同时,公开“选贫”,召开2次村民代表大会进行无记名投票表决和每个自然村的每家每户的无记名投票表决,对不符合准入条件、群众不认可的对象进行了删除,对达不到“两不愁三保障”,家庭确实困难需要政府拉一把的农户,本着“不漏一户、不落一人”原则,做到应进尽进,通过民主初选、群众评议、社会监督、乡级审核、县级审定及村乡两级公示,建立了跟踪督查、动态管理制度,做到户有卡,村有册,镇有档。

  这次再识别的辛勤付出,换来的是扶贫更精准的数据:全镇共删除不符合贫困标准的587户,2498人,新增贫困户444户,1480人,整改前贫困户2264户,8643人,整改后2122户,7703人。这次再识别出来的数据中,不仅有精确的贫困人口信息,更重要的是对致贫原因等更为详细的分析。

  吴忠福就是再识别的受益者,详细的入户调查,让政府了解到他患肺癌,已花医疗费五万多,儿子吴伟虽然有低保,但语言残疾,生活困难。经过民主评议等程序,将其识别为贫困户。“多亏党的好政策,现在生活总算有了保障。” 吴忠福激动地说道。

  产业扶贫“特”字当头

  打赢脱贫攻坚战,时间紧、任务重,特色产业扶贫是不可或缺的重要抓手。想群众之所想,急群众之所急,正是这份对群众的赤诚之心,该镇干群携手,着力培育特色产业,拓宽贫困群众增收渠道。

  今年64岁的沿坂村贫困户陈大水因患慢性肝炎,丧失部分劳动力,3个女儿也已外嫁,唯一的儿子由于学历低,务工艰难,陈大水和老伴至今仍居住在30多年前建的老房子里。记者采访他时,谈及过往曾一度哽咽,但说起现在的生活,他的脸上很快又露出了笑容:“镇里帮我入股了北乡种植合作社的太空白莲种植,签订了扶贫产业受益协议书,每年可以拿到2000元的分红,连续拿4年,就有8000元。我和老伴闲时还可以去帮忙采莲子、剥莲子,在家门口就有事做了。”

  通过太空白莲、油茶、黄桃、荸荠、有机蔬菜等的种植,孔雀、白耳鸡、猪、羊等的养殖,及农业技术服务的提供,该镇大力发展专业大户、家庭农场等新型经营主体,积极探索“专业合作社+贫困户”、“致富能人+贫困户”等模式,镇内涌现出养殖专业户、专业合作社、家庭农场100多家。

  东山村的上饶县金凤凰养殖专业合作社,拥有鸡、猪、羊标准棚1000平方米,现已带动50多户贫困户养殖纯天然的白耳鸡、巴马香猪、山羊。缪土金就是直接受益的贫困户,他的爱人有糖尿病,儿子正上初中,他也因做过心脏手术不能干体力活,加入合作社后,他每年可出栏六百只土鸡,四十多头山羊,年收入五万元,原先紧锁的眉头变成了如今灿烂的笑脸。

  总投资9300万元、占地300亩的观上柘村湖深坑3.3兆瓦和东山6兆瓦的的光伏产业扶贫项目,其中观上柘村湖深坑光伏现已完成并网发电,通过光伏产业将带动贫困户1000户以上。

  扶贫举措“广”字当头

  “党和政府帮扶支持大家是宗旨和职责所在,但脱贫致富最根本的还是要依靠父老乡亲们勤劳的双手和不断提高的素质与见识。”日前,该镇党委书记徐华军在听取贫困户、扶贫干部代表的发言后如是说。扶贫要多管齐下,多举措全方位地进行。

  为此,该镇制定下发《煌固镇2017年脱贫攻坚工作考核方案》,首创性地制定《精准滴灌、分户施策工作进度台账表》,对照《煌固镇2017年扶贫攻坚工作计划安排表》,实行每月一考核、一排位、一调度,明确每月工作任务,职责到村到人,压实脱贫攻坚责任。

  宣传动员“勤为本”。为争取广大群众的理解和支持,该镇通过召开动员会议、群众会议和发宣传单、入户解读等形式,广泛宣传。各镇村帮扶干部纷纷与贫困户结起了“亲”,班子成员纷纷带头走进结对帮扶“亲戚”家中,送水果,送温暖,买菜到“亲戚”家中吃饭,在宣传扶贫政策的同时鼓励他们要保持乐观向上的生活态度,增强战胜困难的信心和勇气,争取早日脱贫,确保以户为单元政策宣传面和知晓率达到100%。通过宣传动员,营造了精准扶贫入户识别氛围,也得到了群众的理解和支持。

  异地搬迁“挪穷窝”。当“一方水土难养一方人”时,通过异地搬迁的形式,让贫困群众搬出穷窝斩断穷根。山底梧村南漠山易地搬迁扶贫安置点新建工程,以集中安置的方式对丁宅、岭下、山底、塘里等村迁出集中(分散)安置53户230人,其中建档立卡户42户175人,力争9月底搬迁户全部入住,搬迁资金拨付率达95%以上,现已完成地基浇筑。通过易地扶贫搬迁政策,改善他们的生产生活条件,让全镇山区居民特别是贫困户能真正实现“搬得出、稳得住、富起来”。

  民生改善“换穷貌”。该镇以6个贫困村为主战场,在前期围绕空心房拆除、危房维修等内容调查摸底的基础上,现已拆除危旧房15万平方米,完成任务数的80%;危房重建已完工61户,维修已完工42户。同时,总投资5217.93万元的297个基础设施建设项目,现已完工58个,对道路的拓宽改造,对沿线房屋的美化提升,都确保了“秀美乡村”建设的稳步推进,夯实了农村发展基础,大力改变了村容村貌,提振了群众脱贫致富信心。

  “要以时不我待的紧迫感切实认识并解决存在的问题,把精准扶贫的政策措施落实到位,确保不让一个贫困户掉队,让扶贫对象满意,让广大群众满意。”从解决绝对贫困,到减少相对贫困;从解决温饱问题,到实现全面小康,在这场必须打赢的攻坚战里,变化的是扶贫任务,不变的是所有煌固帮扶人的为民情怀。    (张卫桦 郑斐)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: