龚光骁喜圆大学梦

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2017-09-28 08:46:52 阅读:加载中..

  家住上泸镇黄沙岭乡的龚光骁,今年虽然只有19岁,但是和同龄人相比,却多了一份内敛沉稳。7年前父亲的意外离世,使得家庭的重担全部压在了母亲身上。龚光骁明白,努力学习、将来过上好日子,是对母亲艰辛付出的最好回报。

  从小学到高中,龚光骁的学习成绩都很优秀,是同学眼中的“学霸”。今年高考,龚光骁以511分的成绩被南昌航空大学录取,这个成绩他觉得不太满意。考虑到家里的实际情况,龚光骁虽心有不甘,但并没有多说什么。高中这三年,为了让他安心读书,原本在温州打工的母亲特意辞了工作回来陪读。母亲的艰辛与付出,龚光骁都看在眼里,记在心上。

  为了帮家里减轻负担,高考结束后,龚光骁就在学校附近找了一份兼职,帮小学生辅导数学,赚取一些生活费用。随着入学时间的临近,大学学费成了龚光骁全家人的心病。就在他们一筹莫展的时候,乡镇干部打来了一个电话,说像龚光骁这样的情况,因教育扶贫的优惠政策,可以获得一次性5000元的资助金和新生每人500元的交通费及入学后短期的生活费用。此外,从团县委也传来了好消息。为了帮助品学兼优、家庭贫困的大学新生实现上大学的梦想,团县委联合农商行开展的助学活动,决定给予龚光骁5000元的助学资金。学费问题解决了,龚光骁和母亲心里悬着的大石头终于落了地。

  据了解,为了让更多的贫困学生能安心读书,读好书,除了政府在行动以外,社会各界及爱心人士也纷纷行动起来,开展了多种形式的助学活动。据初步统计,今年年初以来,团县委联合多家企业及爱心人士开展的“守望灵山”爱心助学活动,累计投入助学资金12余万元,为近百名贫困学生圆了求学梦。

  治贫先治愚,扶贫必扶智。精准扶贫工作中一系列教育扶贫方面的好政策、好措施,圆了一大批像龚光骁这样的寒门学子的大学梦。(王珍 记者黄宗振)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: