小车间大就业 小蘑菇大增收 小合作大赢利

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2017-10-12 08:54:27 阅读:加载中..

  “真没想到,我能搬新房挪穷窝、种蘑菇换穷业、进车间拔穷根。”近日,四十八镇里洋村贫困户张春莲边加工数据线边算收入,想起这一年来的变化,会心地笑了。“小车间大就业、小蘑菇大增收、小合作大赢利”是县政协启动“造血型”产业扶贫的一个典范,短短几个月,张春莲就能脱掉贫困户的帽子。

  在县政协帮扶前,张春莲住在里洋贫困村偏僻山区土坯房,家庭困难,夫妻都身患不同程度疾病,缺失劳动力,没有稳定的收入。今年,通过移民搬迁,张春莲一家不仅住进了新房,而且还在扶贫车间做加工,丈夫也在蘑菇基地种植蘑菇,收入得到了增加,生活也得到了明显改善。对于县政协“造血型”产业扶贫,张春莲不懂得说太多的话,只是不停地感谢党和政府,表示一定好好工作把日子过得更好。

  据悉,“造血型”扶贫是我县政协机关扶贫最显著的特色之一,县政协发挥自身独特优势,通过筹建扶贫车间、扶持种植项目和加入合作社的方式让贫困户凭借自己的双手脱贫致富。在里洋村集中安置点筹建300平方米的“政协委员扶贫车间”,加工手机数据线,让无法外出就业的35户贫困户,足不出村,在家门口就能实现就业脱贫;引进投资100万元的占地100亩的食用菌种植基地,吸纳贫困就业人口156人,70余户贫困户受益,每月每户稳定增收1000余元;引导“三无”贫困户将扶贫资金、流转的土地以入股等形式投入到发展势头好、带动力强的合作社,每人每年获得产业分红400元。

  (徐燕)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: