东汪村“助力扶贫 清洁家园”活动措施实

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2017-12-26 09:07:35 阅读:加载中..

  本报讯  记者黄宗振报道:冬日,漫步在清水乡东汪村街头巷尾,展现在眼前的是一幅充满诗意的江南风情画:一排排黛瓦白墙的村居鳞次栉比,一条条宽阔平坦的道路干净整洁,一个个绿树掩映的小广场人来人往。无论是公共场所还是村民房前屋后、大厅、厨房,到处都干干净净,非常整洁。今年以来,该村积极开展“助力扶贫 清洁家园”农村卫生大扫除、大检查、大评比活动,村庄面貌焕然一新,群众满意度大幅提升。

  为使“助力扶贫 清洁家园”深入人心,该村召开党支部会、党员会、村民代表会等,认真研究,确定工作重点,同时邀请村内威望高的老党员、老干部组成宣传组进村入户开展宣传教育,使清洁家园活动入耳入脑入心,教育引导群众树立“自己家园,自己爱护”的意识,提高群众爱护卫生的自觉性和监督工作的主动性。

  在活动推进过程中,该村重点对入村道路及路肩、坑塘周围开展卫生大扫除、栽种绿化树,着力解决垃圾乱倒、粪便乱堆、禽畜乱跑、柴草乱垛、污水乱泼等现象,对村内街道、广场、房前屋后和卫生死角进行集中整治,切实防止“脏、乱、差”现象反弹。同时,组织志愿者、帮扶干部上门帮扶老弱病残贫困户开展卫生大扫除,让每户家庭做到厅堂方方正正、地面平平整整、墙面白白净净、桌柜清清爽爽、厨卫干干净净、卧室整整齐齐、窗户光光亮亮,全面改善贫困群众人居环境,助力贫困户物质、精神“双脱贫”。

  该村建立健全活动长效机制,将清洁家园活动写入村规民约,完善村级卫生保洁员队伍,聘用保洁员9余名,其中公益性岗位贫困户2人,明确工作内容,与奖惩挂钩,激发保洁员工作积极性,助力脱贫攻坚。投入2.35万元为786户村民每户配发分类垃圾箱2个;制定家庭卫生评比标准,每月由村妇女主任牵头,村民理事会成员、保洁员参与,对农户家庭卫生和门前“三包”落实情况开展评比,评比结果分为最清洁、清洁、较清洁、不清洁4个等级,对最清洁家庭发放小奖品,引导村民养成讲卫生树新风的良好习惯。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: