我县“助力扶贫·清洁家园”让贫困群众生活更有品质

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2017-12-28 10:52:04 阅读:加载中..

  冬日,漫步在我县各乡镇街头巷尾,展现在眼前的是一幅充满诗意的江南风情画:一排排黛瓦白墙的村居鳞次栉比,一条条宽阔平坦的道路整洁,一个个绿树掩映的小广场人来人往。无论是公共场所还是村民房前屋后、大厅、厨房,到处都干干净净,非常整洁。为践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,引导广大群众养成文明、卫生、健康的生活行为习惯,10月份以来,我县在全县范围内开展了“助力扶贫·清洁家园”农村卫生大扫除、大检查、大评比活动。

  活动中,我县发动广大农村干群积极参加乡村环境卫生、家庭卫生集中大清扫行动。组织志愿者、帮扶干部上门帮扶老弱病残贫困户和非贫困户开展卫生大扫除,全面改善贫困群众人居环境,助力贫困户物质、精神“双脱贫”。重点开展不乱倒垃圾、不乱排污水、不乱堆杂物、不乱放家禽、不乱毁绿化“五个不”活动;开展“美丽示范农户庭院”创建工作,让每户家庭做到厅堂方方正正、地面平平整整、墙面白白净净、桌柜清清爽爽、厨卫干干净净、卧室整整齐齐、窗户光光亮亮;合力开展乡村环境卫生综合整治,向脏乱差现象宣战,彻底消灭卫生死角。

  为确保活动取得实效,我县制定了家庭卫生评比标准,细化清洁卫生评比等级,各镇村每月开展一次检查评比,年度进行总评。每个村评选十户最清洁家庭,每个乡镇评选百户最清洁家庭。对最清洁家庭给予奖励,对不清洁家庭在乡村公示栏予以通报,让广大人民群众充分意识到清洁家园、卫生家庭是脱贫攻坚工作的重要组成部分,助推秀美乡村建设。 

  (黄宗振)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: