扶贫项目的守护人——记五府山镇公共资源交易站站长方效林

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-01-25 10:52:47 阅读:加载中..

 

2017年12月24日,五府山镇一如往日的宁静,镇党委班子正在会议室召开扶贫工作会议,镇党委书记韩峰接了一通电话后神情落寞地回到会议室:“刚接到电话,方效林在上海手术后去世了……”会场一片肃静,每一个人心中想起这位昔日战友的一幕幕,每一个心跳都牵挂在千里之外的上海。
方效林,1965年出生,是土生土长的五府山镇人,生于斯长于斯,参加工作后也从未离开过。多年以来,不论在哪条线上,他都模范带头;只要需要,不论什么工作,他都冲锋在前;勤恳踏实,不论风气如何,他都荣辱不惊。
2017年,五府山广大干群镇积极投入脱贫攻坚战役中,方效林担任的镇公共资源交易站站长,正是所有扶贫项目的守护者:项目落地之前,他是本地通,要对项目的可行性把好前沿关;项目招标之中,他是操盘手,要对项目的程序到位把好公正关;项目施工之时,他是钢琴手,要对项目的进展把好速度关。
“方”正为人,他视扶贫项目程序公正为生命线
2017年,五府山镇10万元以上的扶贫项目达到103个,这比往年镇里同类项目数的5倍还多,10万以下的各类项目更是数不胜数。
方效林带着公共资源交易中心一班人不喊累、不抱怨,按照项目招投标各项程序严格执行,他最常说的一句话就是“再急不能没有了规矩”。平均每周要公开招标2至3个项目,每个项目招标都要经过预算、邀标、议标、开标等多达十几道程序,常常是一个标书完成仅仅是相关资料就是200余页。
他坚持把五府山镇公共资源交易中心打造成“绿色”交易中心,在繁忙工作之余,主动带头不断进行科技创新,通过网上全流程交易、全流程化监控、计算机辅助评标等手段,淘汰落后的技术,保障公共资源交易的公开、公平、公正,让公众心平气顺,干部清白坦然,市场竞争有序。
扶贫项目个个关民生、件件系民情,为每一个扶贫项目找到最合适的承建商,是方效林最急切的心愿。
“效”率为先,他视扶贫项目进展迅速为第一要务
卜家移民安置点项目、坂心村进村大桥项目、高位饮水项目、河道清理项目……一个个扶贫项目都是有时间要求的、更是群众翘首以盼的。
面对林林总总几百个扶贫项目,加上五府山镇地处偏远、天气多变、适合施工时间短等因素,项目建设进展是最让所有扶贫干部揪心的一件事。方效林作为公共资源交易站的负责人,想群众之所想、急党委之所急,前方百计为项目建设多留时间:一方面带领交易站一班人加班加点完善各项手续,在程序到位的前提下优化招投标手续,为项目建设多挤出时间;一方面在项目建设过程中不断为承建企业提供帮助,让项目建设更加顺畅,为项目建设保驾护航。
他的妻子总是抱怨:“2017年一年,都没有怎么见过他的人,几乎都是一早出去半夜才回来的!”2017年7月份的时候,他由于胃出血在南昌进行了大手术,全身血液换掉了三分之一还多,在医院他仍然惦记着现在是扶贫项目施工的黄金时机,执拗地要求提前出院。只在医院待了10天不到的时间,他就赶回镇里又扑在了工作上。
扶贫项目越早建好,老百姓越早得到实惠,为每一个扶贫项目建设保驾护航,是方效林最甘心的付出。
“林”琼为本,他视扶贫项目承建商亲如家人
都说公共资源交易站站长难当,要不就是拒人以千里之外,跟所有承建商离得远远的,所谓的“洁身自好”,实际上对谁适合哪个项目完全没底数;要不就是和承建商走的太近,在不知不觉中失去了原则,成为了众矢之的,也没有了公心。方效林在镇公共资源交易站站长的岗位上长达6年,他一直秉持了不偏不倚的原则,既要多和承建商沟通交流了解他们各自的长短处,也要公平公正开展各项工作。他和辖区内的承建商说的最多的话就是:“我们都是本五府山的人,建一个项目也就是为自己树一张名片,明眼人都看在眼里,质量好与坏带来的结果都是我们以及子孙后代都要去经历的。”
刘永涛的公司参加了五府山镇多个项目的招投标,有的中了标、有的没有中标。他说近年来在方效林的主持下,五府山镇的项目真正做到了让最合适的人做最合适的事。一年来,100多个项目的招投标过程中,五府山镇从没有发生一起恶性事件,整个程序和过程让人信服。
在公平公正招投标之外,方效林作为项目建设方面的行家里手特别愿意和承建商们推心置腹,提出合理的发展建议,许多承建商都从中收益。某企业原来一直注重的是道路建设,但是其有一支过硬的石匠队伍,2017年伊始方效林就敏锐观察到脱贫攻坚中危旧房改造和安置点建设大有可为,就建议该企业可以向这方面加强,2017年该企业拿下了全县7个移民安置点建设项目、300余栋危旧房改造项目。
承建商是扶贫项目的具体实施者,承建商里子强了项目质量更有保障,让每一个扶贫项目和承建商实现双赢,是方效林最大的动力!
作为一名扶贫干部,除了交易站的工作之外他也包干帮扶了毛楼村的6户贫困户。贫困户江松林说:“方站长到我家里来的很多,但基本上都是中午或者是晚上的时候,每次来的都很匆促,但是对我们遇到的困难都记在心里并一一解决。”
包干毛楼村的副镇长于杭回忆道:“夏天特别热的一天中午我正在午休,方效林跟我借了车说是去走贫困户,带去了连心扇为贫困户送去凉风,回来时他抱歉地跟我说‘不好意思把车剐蹭到了’,后来才知道他有点中暑犯困开车才碰到防护栏的。”
依依东望,望的是感情,从遥远的上海传来方效林离去的噩耗,七星湖波澜微微像在呜咽,被帮扶的贫困户也赶来送行;
依依东望,望的是担当,从走上工作岗位到倒在工作岗位,不愧对共产党员的光荣称号,不止步与共和国齐步向前;
依依东望,望的是时间,从遥远的他乡扶柩千里回到家乡,五府岗巨石耸立像在守候,全镇上下齐齐致上最高的敬意。
                 (张杨华 记者黄宗振)
更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: