小康花开红艳艳——县林业局2017年脱贫攻坚工作综述

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-02-02 11:09:35 阅读:加载中..

  西城春早!

  从空中俯瞰腊月的我县,树木依旧苍翠,万亩油茶林郁郁葱葱;山脚下,一栋栋白墙黛瓦的民居鳞次栉比,在阳光的照射下格外美丽。

  风暖人欢。五府山镇金钟山村贫困户苏江金红通通的脸上笑开了花。通过垦区危房改造项目,他家的房子已经改造成民宿,2017年上半年即将投入运营,脱贫致富指日可待。

  “林业既是生态建设的主体,也是扶贫开发的主战场。2017年,县林业局围绕脱贫攻坚这条主线,通过油茶产业扶贫、垦区(林区)危旧房改造、公益性岗位就业、公益林补偿、造林补贴等方面进行合理规划,促进贫困群众脱贫增收,4450户17000余贫困群众直接受益。”县林业局长姜益全表示。

  产业扶贫,青山变金山

  我县是“中国油茶之乡”。

  全县油茶林面积达79.3万亩,2002年以来发展高产油茶示范基地12.5万亩,2008年,我县被列为全国、全省高产油茶产业示范县。我县现有油茶精加工企业2家。全县年均产油茶籽2.5万吨,产茶油6000吨,产值达6.2亿元。

  湖村乡石咀村三合组的贫困户许国彬深有感触。他如今在该村高产油茶基地务工,主要工作是抚育苗木、给油茶除草,劳动强度不大,每天工资100元,仅在基地务工一项,每年就实现增收16000余元。同时,他还将家里的17亩土地租给了基地,租期50年,每亩租金40元,每年租金能得到近700元。

  像许国彬一样受益油茶产业的贫困户还有很多。

  我县根据林地资源现状及产业发展布局,投入2420万元产业扶贫扶持资金,确定国家龙头企业江西恩泉油脂有限公司具体实施油茶产业扶贫项目,在郑坊、石人、煌固、清水、湖村、枫岭头、黄沙、四十八、铁山等9个乡镇、23个贫困村规划实施新造高产油茶林10000亩,油茶幼林抚育10000亩,带动贫困户1383户、贫困人口5013人。2017年至2020年,江西恩泉油脂有限公司将在每年11月30日前,向所在地“扶贫产业合作社”支付资金484万元,其中200.5万元用于5013名贫困人口人均分红400元,283.5万元用于村级壮大经济,统筹贫困户使用。2017年9月30日,2017年的产业分红和壮大村级经济资金已全部发放到位。

  在项目实施过程中,我县优先安排有劳动能力的贫困人口就业,全县油茶产业带动235名贫困人口实现就业,每人每年增加收入2000元。10000亩油茶林基本通过土地流转,其中租用贫困户山林2800亩,年发放租金33.6万元。

  产业发展关键是规模,核心是持续发展。

  通过产业分红、就业带动、享受租金等渠道,参与油茶产业发展的贫困户,前4年每年可增加收入281.1万元,户均年增收2033元。从2021年开始,我县由村级壮大经济渠道产生的经济效应给贫困户分红,确保贫困户稳定脱贫。

  同时,我县以秀美乡村建设为依托,利用大上饶旅游品牌和灵山旅游重点推介“中国油茶之乡”。以恩泉公司为主体,在枫岭头镇打造100亩的油茶科技博物馆,在毗邻博物馆周边打造1000亩油茶观光园,挖掘开发油茶产业文化,通过宣传和弘扬油茶传统文化与现代科技油茶产业有机结合,促进油茶“三产”发展。

  安居扶贫,陋室焕新颜

  “老板,结账啦!”“老板,麻烦菜上快点!”2017年暑假期间,在方效先家里吃饭的游客天天爆满,数着厚厚的钞票,他笑的合不拢嘴,“感谢党的好政策,帮助我盖上了新房,让我可以办起这个农家乐,发家致富。”

  方效先是五府山镇船坑畲族村横溪自然村人。父母年迈且体弱多病,弟弟天生聋哑,他本人因火烧伤,干不了太重的体力活,家庭经济条件十分困难。以前,全家人居住在几十平米的破旧房子里,雨天漏水、冬天透风。“按照我家的条件,一辈子都盖不起这样的房子,垦区危房改造项目不仅实现了我的安居梦,还帮助我实现了致富梦。”方效先无不自豪地说。现如今,方效先家的农家乐,几乎天天有客人,周末更是供不应求,年收入达7万以上。

  通过垦区危旧房改造项目,住进新房、办起农家乐及民宿的例子,全县数不胜数。

  近年来,我县大力推进垦区危房改造工作,把垦区危房改造和小城镇建设、秀美乡村建设结合起来,不仅园了几代垦区人的安居梦,而且还创造了一个个美丽乡村的垦区样板。

  五府山镇的船坑村就是其中的杰出代表。如今的船坑村,依托“中华蜜蜂之乡”和“全国人居示范村”的金字招牌,形成了坡屋房、水泥路、碧绿水、满村树的美景,成为了上饶市民乃至周边地区游客周末度假休闲的好去处。村民们有的开农家乐、有的办民宿、有的养蜜蜂、有的做特产,年人均增收3000——5000元。

  2017年,我县高泉垦区、华坛山垦区、五府山垦区等三大垦区就有5783户将乔迁新居,其中五府山垦殖场1145户,华坛山垦殖场1242户,高泉垦殖场3396户。截止目前,全县已竣工5548户,竣工率达96%。垦区(林区)危旧房改造工作合计覆盖建档立卡贫困户829户,涉及资金1243.5万元,目前已竣工818户,竣工率达98%(其中高泉309户,已竣工300户;五府山285户,已竣工285户;华坛山235户,已竣工233户)。

  据了解,自2011年启动农垦危房改造以来,我县已累计投入资金2.39亿元,实施危房改造14388户。

  我县农垦危房改造过程中,立足营造最美最宜人居,将危旧房改造纳入场区美丽乡村建设和特色小城镇建设规划,制定了城镇化建设总体规划并付诸实施,其中大部分垦区已经建立起了功能较为完备的公共基础设施,垦区人民居住环境越来越好,有部分甚至可以和城区居民相媲美。

  生态扶贫,增绿又增收

  生态环境是一项最普惠的民生福祉。

  我县土地辽阔、水资源丰富、气候适宜林木生长。

  近年来,我县围绕脱贫攻坚这条主线,以“提质增效、生态富民”为目标,着力推动林业可持续发展,跨越式发展。去年,我县荣获“江西省森林城市”称号,

  2017年,我县紧紧围绕“打造中国油茶之乡,建设绿色生态我县”的战略目标,采取人工荒山荒地造林、低产林改造、阔叶树补植补造、封山育林等措施,增加森林面积,改善林分结构,提高森林质量。全县完成营造林9.95万亩,占计划的112%。同时,在全县城乡范围内广泛开展风景林建设和保护工作,充分发挥风景林的生态效益和景观功能,全力推进生态文明先行示范区建设。

  在增绿的同时,我县充分利用好生态保护资金,着力推动贫困户增收。

  应家乡佛母村贫困户李邦盛患有慢性病,女儿在上大学,儿子在读高中。为改善生活,他除了种好自己的田地外,农闲时就在乡村做点小工贴补家用。尽管如此,他家依旧过得捉襟见肘。

  2017年开始,李邦盛迎来了春天。这一年,他被乡聘为生态护林员,年工资10000元。令他高兴的是,阴雨天气时,他仍旧能做些小工增加收入。

  2017年,我县从18——60周岁有劳动能力的建档立卡贫困户中选聘了339名生态护林员,帮助他们通过就业脱贫,每年户均增收10000元,管护面积达到了20余万亩。在实现“山有人管、林有人护、火有人防、责有人担”的同时,实现“一人护林、全家脱贫”的目标。

  真帮实扶,输血并造血

  “要扎实开展结对帮扶工作,做到贫困户户户过关,帮扶干部人人过关。”姜益全这样要求全体帮扶干部。

  县林业局挂钩帮扶华坛山镇车边村91户354人,田墩镇双源村44户169人,湖潭村88户338人,其中车边村为“十三五”贫困村。小康路上,一个都不能少——这是县林业人对帮扶贫困户庄严的承诺!

  华坛山镇车边村贫困户王长胜,两个孩子大的19岁,小的14岁,一家人挤在破旧的房子里。

  王长胜自己却一直无所谓,过着今朝有酒今朝醉的生活。

  扶贫先扶志。该局驻车边村第一书记王晓明帮助争取资金给王长胜新盖了两层新房,总共有100多平米。

  王长胜没想到,自己一家还能住上崭新房子。他心动了——房子有了,孩子也大了,自己是不是该干些什么了呢?

  王晓明又来了,不厌其烦地鼓励王长胜努力工作,通过自己勤劳的双手改善家人的生活。

  王长胜外出务工了,这次外出,他信心满满!

  脱贫致富奔小康,要想办法增加贫困群众的收入。

  车边村自然环境优越,拥有数千亩茶林。利用好这一资源,不仅有利于当地生态环境,更是村民脱贫致富的法宝。

  县林业局依托自身优势,在该村实施油茶低改项目——贫困户无需支付任何资金,只要在自己的地里劳动,县林业局提供资金支付每人每天120元工资,取得的收益全都归贫困户自己所有。对于油茶的加工,由村里统一实施,并对采摘时间、加工流程等进行细化,确保茶油质量。

  “在自己的地里劳动,村里还发工钱,收的茶子全归自己。”说到油茶低改,车边村的村民笑得合不拢嘴。下一步,县林业局将帮助车边村延伸油茶产业链,增加附加值。同时,推动基地景区化建设,投入资金发展乡村旅游、农家乐,带动贫困群众致富。

  脱贫攻坚决胜战中,县林业局始终做到将扶贫工作与日常业务工作一同研究、一同部署、一同落实。围绕挂钩村产业扶贫、环境整治、基础设施建设等方面积极开展工作,目前,已投入自有资金70余万元用于挂钩村的安全饮水、环境整治、村级扶贫工作室建设、绿化等。

  一分耕耘,一分收获,生态环境的持续改善,换来的是绿草如茵、蓝天碧水、安居乐业的喜人景象,这是绿色发展带给我们的红利。

  美好的生活正在向我县贫困群众走来,“致富梦”正在一步步变为现实……

  (记者黄宗振)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: