不让一名孩子因贫辍学——我县控辍保学工作综述

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-02-23 15:13:12 阅读:加载中..

  一个家庭都不能漏,确保每一名适龄儿童少年不因贫困而辍学;一个学生都不能少,确保每一名建档立卡贫困户子女都能按政策享受到资助——这是县委书记熊孙魁对我县教育扶贫提出的要求,也是县委县政府对人民群众的庄严承诺。

  建立教育资助系统大数据库、精准实施“一签式”资助、开展“送教上门”服务……为确保国家教育扶贫政策落地生根,去年我县以义务教育均衡发展为抓手,以农村学校、贫困学生为重点,构建了“责任控辍、依法控辍、扶贫控辍、关爱控辍、质量控辍、制度控辍”六位一体的“控辍保学”新机制,确保学龄人口不因贫困辍学,阻断贫困代际传递。

  “责任控辍”添干劲

  “老乡,您家里几个小孩,多大年纪了,在哪里读书啊?”2017年5月1日、2日,花厅中学班子成员和全体教师分组下到该镇所有村组,对辖区内所有贫困适龄儿童就学情况进行摸底调查。3日晚上,各班主任连夜对照学籍卡比对筛选,摸排出适龄辍学儿童,建立辍学儿童信息档案。随后,一场声势浩大的家访劝返拉开序幕……

  这,只是我县各校控辍保学工作的一个缩影。去年5月上旬,我县对223个村、2.5万户贫困户适龄儿童进行了全面摸排,摸清了全县3至20岁建档立卡贫困户子女2.59万人各阶段就学情况,对全县1.65万名贫困户学生全部建立了“一生一档”。

  去年以来,我县进一步完善义务教育“双线控辍保学责任制”。县政府与镇(乡、街道)政府(办事处)签订控辍保学责任状,县教体局与各中小学签订控辍保学责任状。在此基础上,镇(乡、街道)与村(居)委会、各中心小学与村完小(教学点)、学校与教职工签订责任状,层层传导工作压力。

  与此同时,我县建立健全以镇(乡、街道)政府(办事处)主导的控辍保学工作机制。乡、村两级准确掌握辖区内九年义务教育学龄儿童、少年就学相关信息,对通过学籍比对筛选、家访等途径确认的辍学学生,逐一动员返校就读。学校对劝返的辍学学生,采取各种关爱措施,落实校领导和教师包干帮扶,确保返校学生留得住、学得好、能进步。

  “依法控辍”求突破

  田墩镇东坑村贫困户邵某、王某怎么也没想到,他们居然会因为女儿邵某某上学的事成了被告。其女儿邵某某八年级仅读了一个学期就因家里原因辍学了,田墩镇镇村干部和该镇中学教师多次到他们家中,劝导邵某、王某让其女儿返校接受义务教育,并向其送达了有关通知。邵某、王某觉得女儿读不读书是自己的事,就没把这件事放在心上。没想到,他们就这样成了被告。

  经法院教育并调解,邵某夫妻俩认识到了自己的错误,同意让女儿邵某某返校就读。1月19日,邵某某背着书包返回了学校。

  针对辍学学生家长法律意识淡薄这一现象,我县各校积极与当地政府、法院配合,对辍学学生家长或监护人,依法向法院提起诉讼。目前已有16个镇(乡、街道)政府(办事处)在法院调解下,与117名辍学学生家长签订了具有法律效应的调解书,这些学生都已返校学习。截至目前,建档立卡辍学学生劝返率达到98%以上,对尚未返校的辍学学生,户籍所在地政府已上诉法院,预计今年春季开学后能全部返校就读。

  同时,我县全面清理劳务市场,对招用未接受完义务教育少年儿童的相关企事业单位和个人,依法从严予以处罚;对网吧等营业场所及校园周边环境存在的隐患进行全面治理整顿,全力推进依法控辍工作。

  “扶贫控辍”增活力

  不让一个学生因家庭经济困难而失学,是县委、政府对人民群众的庄严承诺,也有力地维护着教育公平、体现着社会公平。近年来,我县高度重视建档立卡贫困学生资助工作,建立了覆盖学前教育、义务教育、高中教育、中等职业教育、高等教育,涵盖“免、贷、助、补”等多项措施的学生资助政策体系。

  近日,煌固镇汪村学校九年级贫困学生小蒋的父亲蒋雪彪“一卡通”上打进了625元寄宿生补助。这样的补助,他每个学期结束之前都会收到。“孩子学习比较刻苦,为了更好的学习,一上初中就要求住校。虽说家庭条件不太好,住校也要增加开销,但为了孩子学习,我还是支持孩子住校学习。不过,国家教育资助政策帮了很大的忙,每学期补助了600多元,自己出的钱就不多了。”蒋雪彪谈起教育扶贫政策一脸感激。

  去年以来,我县组建全县教育系统“百人宣讲团”到各村居、学校、贫困户中宣讲教育扶贫政策,印发扶贫政策宣传资料20000余份,让教育扶贫政策入脑入心。同时,创新实施“一签式”资助,为各学段的贫困学生发放资助金1854.4万余元,资助学生1.64万余人次;自筹资金1428.37万元,通过“一卡通”追补发放建档立卡贫困户学生资助金,杜绝了因贫辍学现象的发生,切实让贫困学生和家长感受到党和政府的温暖。

  一个个数据,折射出我县扶贫控辍工作取得的可喜成绩,也反映了我县维护教育公平的征途中的大作为、大手笔。

  “关爱控辍”暖人心

  今年15岁的吴曼出生在五府山镇坂心村一个普通的农户家里,她从一生下来就是先天性智障,没进过一天校门。2017年5月16日开始,坂心小学4名教师对吴曼进行文化帮扶,每周二和周四上门送教。

  老师来了,吴曼明显很开心。一看到老师上门,她就会开心地挽着老师的手,高兴地叫着“西西、西西”(老师)。如今,在老师的耐心教育下,吴曼已经会写自己的名字了,数学已经会从一写到十五了。“她的每一点进步,都让我们欢欣不已。”辅导老师李海思微笑着说。

  “虽然孩子因为身体原因不能到学校上学,但看到她在老师的帮助下,能写自己的名字、能进行简单数数,性格也变得开朗了,我很高兴。感谢老师的辛勤付出。”吴曼的父亲吴荣秋谈起自己女儿的变化一脸欣慰。

  通过学籍比对、教育扶贫大数据库筛选、家访等途径,我县对全县6至17周岁辍学人员中241名因残疾无法随班就读的学生,投入500余名教师,组织了28920课时的上门送教活动。确保每个服务对象每周1次、每次2课时,每学年不少于80课时,想方设法帮助他(她)们完成九年义务教育。针对16至20周岁未完成义务教育人员,举办初中学段强化班,集中学习县教体局自行编印的辅导讲义,强化义务教育基本课程和基础知识培训,给参训合格者颁发相应学段的完成证书。同时,进一步健全残疾儿童少年全纳体系,全面提升残疾儿童和少年的入学率,秋季学期,全县三类残疾儿童少年入学率由89.5%提升到94.5%。

  “质量控辍”固根本

  “如今,学校新建了教学楼和塑胶运动场,添置了微机室和功能室,办学条件发生了翻天覆地的变化。”近日,煌固镇汪村学校校长盛天文谈起近几年学校的变化,感慨万分。该校的变化是我县推进义务教育均衡发展的一个缩影。

  去年以来,我县力促义务教育由基本均衡向优质均衡迈进,进一步加强学校管理,规范办学行为,均衡配备学科教师,并结合地方和学校实际,强化特色学校创建,全面提升办学品位,努力为适龄儿童、少年提供良好的学习和成长环境,保障学生“进得来、学得好、留得住”。

  ——德育工作硕果累累。全县成立学生社团2800余个,将社团活动同“体艺2+1项目”“校园体育艺术节”以及学科延伸拓展有机结合,促进了中小学素质教育水平的整体提升。在第十八届全国中小学制作活动中,我县两名学生分别获电子板报组和网页组的全国一等奖;县七中组建的初中机器人足球队参加第十八届全国中小学机器人竞赛,获全国二等奖;11月,组队参加全市中小学生素质教育大赛,30余名学生均获佳绩。

  ——义务教育均衡发展。我县严格落实义务教育“划片免试就近入学”和进城务工人员随迁子女就读政策。通过结对帮扶、联合办学、委托管理等多种形式,有效提高农村中小学及城区薄弱学校的管理水平和教育质量,实现与闵行区优质学校结对帮扶的全覆盖。在2016至2017学年度综合督导评估工作中,评出“5A”学校10所、“4A”学校13所、“3A”学校30所,获“3A”以上的学校占80%,学校品牌效应逐步显现。

  与此同时,我县通过“制度控辍”增强保障,严格按照《江西省中小学生学籍管理办法》要求,加强学生学籍和流动管理,对学生的入学、转学、休学、毕业、辍学等各种情况及时处理,建立“在籍学生数据库”“在校学生数据库”“外地就读学生数据库”等八个县级数据资源库,并通过大数据比对和分析,精准摸排辍学学生信息,从源头上保障学生依法接受义务教育的权利。

  (张年标 苏友辉 记者黄宗振)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: