我县多举措促进就业扶贫深入开展

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-02-23 15:13:36 阅读:加载中..

  本报讯 邓光标 记者邱晓华报道:2017年以来,我县整合各部门的就业扶贫政策,通过搭建多种类、多形式的就业创业服务平台,促进建档立卡贫困劳动力就业,加快贫困户脱贫步伐。2017年,我县通过就业扶贫直接带动贫困劳动力5499人实现就业。

  精准信息采集。先后三次召开由镇(乡、街道)分管负责人和劳动保障事务所长参加的信息采集工作会,明确工作职责、制定工作进度,全力做好贫困劳动力信息采集工作。

  加大政策宣传。汇总各部门的就业扶贫政策,印制《就业政策汇编》和《就业扶贫岗位信息》各3万份,深入贫困村发放到户,通过在县电视台开辟《劳动就业》栏目、在县报社设立招聘专栏、在贫困镇(乡、街道)设立就业创业宣传电子显示屏、贫困村设立就业政策宣传栏等方式,多渠道发布省内外企业用工信息和贫困劳动力求职信息,宣传就业创业扶持政策,使有就业愿望和就业能力的我县贫困劳动力能了解信息、掌握政策,从而转变观念,走自谋职业和自主择业的道路。

  开发就业岗位。举办大型专场招聘活动。我县以“就业扶贫、用工对接”为主题,以“送政策、送岗位、送技能、送温暖”为活动形式,吸引了来自全县的12000余名求职者,现场达成就业意向5700余人,促进近600余名贫困劳动力就业;开展现场招聘进乡村活动。我县组织未就业的贫困劳动力300余人到茶亭产业园开展用工对接活动,园区企业邀请有就业意愿的贫困劳动力到厂里实地参观工作环境,现场签订就业协议;开发孤寡老人和留守儿童看护、社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿、水库安全管理、山林防护等社会服务类扶贫就业专岗,用于安置建档立卡农村贫困劳动力,要求每个贫困村至少开发1个,给予岗位补贴和社保补贴,期限最长不超过3年。截至2017年12月底,已开发专岗134个;加大政府购买岗位工作力度。全县镇(乡、街道)集中购买岗位1666个,帮助1666名贫困户和边缘户劳动力实现就近就业。

  送培训进乡村。由县人社局牵头,县林业局、农业局等单位按照培训工种选派老师,各镇(乡、街道)落实培训人员和场地,深入各贫困村开展就业扶贫培训,提高贫困群众的劳动技能和自我发展能力。2017年1至12月,县人社部门举办家政、种养殖等培训21场,培训贫困劳动力1600人,实现一帮一培训3446人。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: