各地让贫困户吃上扶贫政策“定心丸”

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-03-29 09:45:35 阅读:加载中..

  湖村乡: 3月27日上午,湖村乡组织全乡174名贫困户代表,参观学习江西恩泉农业合作社油茶、宏联农业合作社有机蔬菜、金标农业合作社金标柚产业项目,进一步提升了贫困户产业扶贫政策的知晓率,也进一步激励了贫困户参与产业项目发展的信心。

  参观过程中,各项目基地负责人向贫困户代表介绍产业的建设情况,种植品种、规模,运营模式及市场前景。同时,乡扶贫工作站工作人员向贫困户代表详细讲解产业扶贫、医疗、就学等十大帮扶政策。

  参观后,贫困户代表纷纷表示通过此次参观对产业扶贫有了更深入的了解,对产业项目的发展前景充满信心,感恩精准扶贫的好政策。(程梦云 徐尚舜)

  上泸镇:为增进各村之间的交流与学习,增强做好脱贫攻坚工作的实效性,扎实开展“3月份决胜月”和“春季总攻行动”,近日,上泸镇组织全体镇班子、各村主官及第一书记到该镇三连坑村、泉洋村交流学习。

  在该镇负责人带领下,全体人员到三连坑村实地察看房屋维修、室内室外环境提升及户档资料完善情况。

  参观后,上泸镇三连坑村、泉洋村相关人员就房屋的内外维修、整个村庄卫生环境整治、如何带领所有结对帮扶干部完善好户档资料和危房、空心房、多余的附属房拆除及拆除后的整理情况作了经验介绍。随后全体人员围绕“本村与别村的差距”“产生差距的原因”及“回去后怎么干”进行了讨论交流。

  (徐志文 徐裕剑)

  煌固镇:为认真贯彻落实全县脱贫攻坚“春季总攻”誓师大会会议精神,扎实做好扶贫工作,3月23日上午,煌固镇组织了一场产业扶贫政策流动宣讲会,16个村130余名贫困户代表到上饶县宏联有机蔬菜种植专业合作社、上饶市中天农业科技开发有限公司、江西恩泉油脂有限公司、观上光伏发电基地等4个产业基地实地参观,让贫困户对产业扶贫有一个直观印象,做扶贫政策的明白人。

  每到一处,讲解员都仔细向大家介绍基地的基本情况、经营模式、发展规模和前景,以及现场贫困户已享受的产业帮扶政策、产业收益来源。“宣讲员在现场每讲一条政策,我就对照自己的情况想想,没有落下一条,该享受的政策都享受到了。”陈美英兴奋地说,如此直观的扶贫政策宣讲活动,让她和每一位贫困户人员更加心里有数。

  期间,该镇分管负责人还就大家已享受的其他帮扶政策做了一一讲解,为他们解答疑惑,为贫困户开出“私人政策清单”,让贫困户在活跃的氛围中牢牢记住和理解扶贫政策。此次宣讲,不仅给群众上了一堂生动的“扶贫课”,还进一步密切了党群干群关系。  (卢细柳 郑斐)

  郑坊镇:为进一步贯彻落实各项扶贫方针政策,使广大干部、群众进一步了解扶贫、参与扶贫,3月24日,郑坊镇组织召开产业扶贫现场观摩会,该镇部分机关干部、村干部和各村贫困户代表共50余人参加。

  与会干部及贫困户实地观摩了该镇黑木耳扶贫产业基地及华坛山镇彭家坞村光伏扶贫产业基地,了解了基地的经营现状、帮扶模式、入股分红等情况,听取了相关负责人关于扶贫思路、扶贫步骤和贫困户脱贫情况的汇报。通过现场观摩学习、经验交流,贫困户代表对扶贫产业发展模式和思路有了进一步的了解和认识,也学到了一些真招、实招,达到了预期的效果。

  实地观摩结束后,在镇会议室召开了贫困户政策集中宣讲会。会上,该镇分管负责人对各项精准扶贫到户政策、到村政策进行了详细讲解,主要包括建档立卡贫困户在就医、子女就学、金融贷款等方面的优惠政策,介绍了目前基础设施建设、产业扶贫等项目的实施情况,真真切切让贫困户感受到脱贫攻坚带来的实惠。

  据介绍,此次现场观摩会,进一步坚定了该镇做好产业扶贫、打赢脱贫攻坚战的决心和信心,强化了脱贫攻坚政策宣传力度,进一步要求了镇村干部在日常与群众交心谈心时多宣传扶贫政策,提高政策知晓率,使扶贫政策能切实落实到有需要的贫困户身上,从而进一步调动贫困户内生动力,有效助力贫困户脱贫致富。     (郑梦楠 徐尚舜)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: